Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспорт российских автомобилей на Украину снизился за 8 месяцев на 21,5%

2 сентября 2013, 20:42 UTC+3

Причиной стало введение утилизационного сбора на ввоз машин в эту страну

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Экспорт российских автомобилей на Украину в январе-июле текущего года снизился на 21,5% до 16,6 тыс автомобилей и продолжит падение в связи с введением утилизационного сбора на ввоз машин в эту страну. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.

Утилизационный сбор - обязательная плата за дальнейшую утилизацию автомобилей - на Украине начал действовать с 1 сентября 2013 года. Для легковых машин базовая ставка установлена на уровне 5,5 тысяч гривен /22,5 тысячи рублей/, для автобусов и грузовиков - 11 тысяч гривен /45 тысяч рублей/.

"Экспорт из России на Украину и так минимальный. С введением утилизационного сбора экспорт сократится еще больше. Особенно это скажется на моделях, производимых в России и популярных на украинском рынке: Hyundai Accent /в России это Solaris/, Volkswagen Polo, KIA Rio. Еще больше может потерять Lada, которая уже давно не в лидерах на этом рынке", - отметил Удалов.

Украина остается ключевым экспортным рынком

На АВТОВАЗе подчеркнули, что Украина, куда поставляется 14,4% продаваемых за рубеж автомобилей, по-прежнему остается ключевым экспортным рынком. Вместе с тем, за последние несколько лет она уступила первенство Казахстану, доля которого в экспортных поставках АВТОВАЗа сегодня достигает почти 68%. Еще около 6% составляют поставки Lada в Азербайджан и 3,5% - в Европу.

При этом на АВТОВАЗе подчеркивают, что приоритетным для предприятия остается внутренний рынок. Ранее сегодня сообщалось, что продажи Lada в январе-августе 2013 года составили 350,1 тыс машин, из которых на экспорт было поставлено 46,8 тыс машин /около 13%/.

"Авторынок Казахстана не случайно для АВТОВАЗа занимает лидирующие позиции. Положительная динамика на рынке этой страны наблюдается с 2010 года и в настоящее время сохраняется. Рыночная доля Lada на рынке Казахстана по итогам семи месяцев 2013 года достигла 38%", - сообщил представитель АВТОВАЗа. Жители республики с начала текущего года приобрели 29,6 тыс автомобилей Lada, что на 79% больше показателя за январь-июль 2012 года.

КАМАЗ не комментирует

На КАМАЗе введение утилизационного сбора на Украине не комментируют. Представитель предприятия Олег Афанасьев лишь отметил, что "в преддверии введения сбора КАМАЗ увеличил поставки автомобилей на Украину", не уточнив насколько именно. Таким образом, российский производитель грузовых автомобилей до 1 сентября вывел из-под уплаты сбора максимальное число машин. Ранее ГАИ Украины пояснила, что с автомобилей, ввезенных и растаможенных до указанной даты, утилизационный сбор взиматься не будет.

ГАЗ: сбор приведет к удорожанию машин

В группе "ГАЗ", занимающей около 40% украинского рынка легких коммерческих автомобилей /LCV/, отметили, что "введение утилизационных пошлин приведет к удорожанию машин и к снижению продаж". На Украине за 7 месяцев 2013 года было продано 1,4 тысяч автомобилей марки ГАЗ. "Необходимо иметь ввиду, что на украинском рынке коммерческого транспорта уже и так наблюдается стагнация. В частности, за 7 месяцев этого года объем рынка новых автомобилей на Украине сократился на 29%", - добавила представитель группы "ГАЗ". На Украине за 7 месяцев 2013 года было продано 1,4 тысяч автомобилей марки ГАЗ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама