Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Туркмении и председатель КНР дадут старт промышленной эксплуатации крупного месторождения газа

3 сентября 2013, 0:30 UTC+3
На переговорах планируется согласовать очередной кредитный транш
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Председатель КНР Си Цзиньпин начинает турне в Центральную Азию с государственного визита в Туркмению, который продлится два дня. Главная тема - долгосрочность и надежность поставок туркменского газа в Поднебесную по трансазиатскому газопроводу.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Си Цзиньпин отправятся на газовое месторождение Галкыныш /Возрождение/, где состоится торжественный старт промышленной добычи. По итогам визита планируется подписание пакета документов, направленных на "использование колоссального экономического и ресурсного потенциала партнерства", сообщила пресс-служба правительства Туркмении. По ее словам, "к визиту главы Китая приурочено открытие комплекса производственных объектов на газовом месторождении Галкыныш". Оно по запасам, объем которых оценивается в 26,2 млрд кубометров, занимает второе место в мире и рассматривается Пекином как основная сырьевая база трансазиатских поставок.

На разработку Галкыныш КНР выделила кредиты в размере 8,1 млрд долларов. Они были предназначены для обустройства месторождения, где работают более 30 тысяч человек, тысячи машин и механизмов. В освоении участвует Китайская национальная нефтегазовая корпорация/CNPC/, которая пробурила 22 скважины, построила завод и комплекс иных производственных объектов.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в госконцерне "Туркменгаз", на переговорах планируется согласовать очередной кредитный транш, предназначенный для второго этапа разработки месторождения. По данным госконцерна, Туркмения и КНР уже заключили контракты на поставки в пределах 40 млрд кубометров в год. Только за первое полугодие 2013 года из страны в Китай экспортировано около 15 млрд кубометров газа. На межправительственном уровне есть договоренность об увеличении объема поставок дополнительно на 25 млрд кубометров в год.

Как сообщило посольство КНР в Ашхабаде, в Туркмении работают 22 китайских предприятия, которые участвуют в 65 совместных проектах - в сферах транспорта, коммуникаций и связи, науки и технологий, текстильной промышленности. В 2012 году товарооборот между странами превысил 10 млрд долларов. В этом году Туркмения планирует открыть в Поднебесной торговое представительство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама