Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Столичные власти создадут "банк рейдеров"

3 сентября 2013, 2:23 UTC+3
Тендерный комитет считает, что это поможет бороться с недобросовестными участниками земельно-имущественных торгов
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Столичные власти решили создать "банк рейдеров" — публичный список компаний, которые чисто номинально участвуют в земельно-имущественных торгах города, сообщили в Тендерном комитете Москвы. Предполагается, что в банк войдут участники, чьи действия косвенно указывают на сговор с остальными компаниями. В дальнейшем это может стать поводом для проверки лжеучастников правоохранительными органами.

Как сказали газете "Известия" в Тендерном комитете, "банк рейдеров" поможет бороться с фактами предварительного сговора среди участников земельно-имущественных торгов.

"Существует ряд компаний, которые выступают в качестве массовки на торгах. Добросовестным участникам они говорят, что могут своими действиями загнать цену на недоступный уровень, если те не прекратят участие в конкурсных процедурах, то есть фактически занимаются шантажом. С недобросовестными участниками они договариваются не делать ставки, чтобы выиграть смог единственный участник на выгодных для него условиях", — пояснили в комитете.

В ведомстве добавили, что если участник регулярно бездействует на торгах, то это можно назвать косвенным признаком предварительного сговора. Такое поведение может в дальнейшем заинтересовать правоохранительные органы. Однако в ведомстве подчеркнули, что конкретных санкций для предпринимателей, попавших в список, законодательство не предусматривает.

Директор Института управления закупками и продажами Высшей школы экономики Ирина Кузнецова отметила, что "банк рейдеров" — актуальная инициатива, но без соответствующих изменений в российском законодательстве она не будет работать. По ее мнению, необходимо прописать меры ответственности для "конкурсных рейдеров": им надо затруднить или запретить на время участие в торгах, или же штрафовать на крупные суммы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама