Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: До 2016 года будет полностью решена проблема дефицита в электроэнергетике

3 сентября 2013, 13:24 UTC+3
К этому сроку будут введены в строй 25 ГигаВатт дополнительных мощностей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

ГОРКИ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Аркадий Дворкович рассчитывает, что до 2016 года за счет ввода новых мощностей будет полностью решена проблема дефицита в электроэнергетике.

На совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами Дворкович отметил, что до 2016 года будут введены в строй 25 ГигаВатт дополнительных мощностей. Это означает, что "практически по всей стране будет полностью ликвидировано проблема дефицита мощности", подчеркнул он.

Говоря об изменениях, предусмотренных подписанным 27 августа постановлением правительства о проведении конкурентного отбора мощностей, Дворкович добавил, что оно позволяет ввести в строй большое количество объектов сетевого хозяйства. "Это позволяет осуществлять перетоки мощностей между различными регионами, между различными зонами экономической активности", - пояснил вице-премьер. Он отметил, что это может дать потенциальное снижение цен для конечных потребителей. "В постановлении зафиксировано, что количество таких зон свободного перетока уменьшается в 2014 году на две, и мы в ближайшее время представим предложения по дальнейшему уменьшению числа таких зон свободного перетока", - подчеркнул Дворкович.

Еще одно изменение связано с Сибирью, где мощность гидроэлектростанций зависит от вводности. "В этом году вводность очень большая, и, естественно, никакого дефицита не ожидается", - подчеркнул вице-премьер. Он добавил, что правительство также ожидает снижение цен в этом регионе. При этом он добавил, что постановление увеличивает параметры резервирования мощности при осуществлении конкурентного отбора мощности, чтобы в маловодные годы не было ее дефицита.

Еще одним нововведением Дворкович назвал сокращение срока отбора мощности с 3 до 1 года. "Мы в ближайшее время должны будем вместе со всеми заинтересованными ведомствами и регионами переоценивать всю ситуация и, возможно, ограничить объем инвестпрограмм, чтобы не перекладывать на потребителей излишнюю нагрузку в непростой экономической ситуации", - подчеркнул Дворкович.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что вопрос, в том числе, тарифов в условиях непростой экономической ситуации будет рассматриваться "в ближайшее время сразу же после этого совещания" с участием руководителей инфраструктурных монополий. Он добавил, что упомянутое Дворковичем постановление должно способствовать упорядочению ситуации на рынке мощностей и контролю за ценообразованием.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама