Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Просьба об изменении меры пресечения главе "Уралкалия" до сих пор не поступила в белорусский суд

3 сентября 2013, 13:31 UTC+3
Жалоба должна была быть передана в течение 72 часов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Просьба об изменении меры пресечения главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, поданная защитниками арестованного в Минске генерального директора, до сих пор не получена белорусским судом, хотя срок ее поступления уже истек, сказал ИТАР-ТАСС адвокат Баумгертнера с российской стороны Алексей Басистов.

По его словам, защита подала на прошлой неделе жалобу об изменении меры пресечения Баумгертнеру на другую, не связанную с арестом. По закону, жалоба должна была быть передана белорусским следователем в течение 72 часов, однако на данный момент этого не произошло.

"По белорусским законам жалоба подается через следователя, который ведет дело. Жалоба была подана, следователь отправил ее в суд, но в суде ее до сир пор не получали. Мы ждем когда она поступит и, соответственно, будет назначено слушание", - сказал Басистов.

Следователю было также подано прошение о регулярных встречах Баумгертнера с адвокатами, но реакции пока не поступало. Встречи пока происходят нерегулярно.

"Мы не чувствуем, что нам мешают общаться, но, по большому счету, это никак не регламентировано. Каждое утро адвокат занимает очередь, в 6 утра он приезжает, чтобы быть первым, увидеться с Владиславом. Пока встречи происходят так", - сказал он.

По законам Белоруссии, защищать Баумгертнера могут только белорусские адвокаты. Басистова к нему не допускают. Пока также в следственный изолятор белорусского КГБ, где он содержится, не допущены родственники главы "Уралкалия".

Басистов не смог ответить, оказывается ли на Баумгертнера психологическое или физическое давление.

"Любой человек, который хорошо знает Владислава, если, допустим, на него оказывают какое-нибудь давление, увидит, что у него что-то поменялось в поведении, во взгляде, в походке. Человек, который его знал раньше, с легкостью увидит, если с ним что-то не так. Те адвокаты, которые к нему допущены - хорошие люди, профессионалы, но они раньше не знали Владислава", - сказал Басистов.

"Если он, конечно, выйдет весь в синяках, под руки его выведут конвоиры, конечно будет понятно, что там что-то не то, но я не думаю, что к нему там будут применять какие-то грубые физические методы воздействия. Там слишком высокий уровень. Там будет что-то другое, если будет, но я очень надеюсь, что не будет", - добавил он.

Ситуация вокруг "Уралкалия"

После объявленного в конце июля выхода "Уралкалия" из Белорусской калийной компании /БКК/, совместного трейдерского предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий", Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

Затем 2 сентября было объявлено, что следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ привлечен акционер ОАО "Уралкалий" сенатор Сулейман Керимов. В Следственном комитете подчеркнули, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

"Уралкалий" - один из крупнейших в мире и единственный в России производитель хлористого калия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама