Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ готов поднять ориентир по инфляции на 2014 год, если правительство не сможет ограничить рост тарифов ЖКХ

3 сентября 2013, 16:48 UTC+3

ЦБ РФ нужно больше ясности по поводу планов правительства в отношении тарифной политики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Валерий Матицын

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Валерий Матицын

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России готов поднять предполагаемый сейчас целевой ориентир по инфляции на 2014 год, если правительство не сможет ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Отвечая на вопрос о конкретных параметрах по инфляции на следующий год, глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью ИТАР-ТАСС заявила, что ЦБ РФ нужно больше ясности по поводу планов правительства в отношении тарифной политики.

По ее словам, Банк России считает важным продолжение курса на снижение инфляции, и поэтому наиболее оптимальным вариантом является целевой уровень инфляции на следующий год в 4,5 проц, а на 2015-2016 годы - в 4 проц.

"Но достижение этих целей, по нашим расчетам, возможно только в том случае, если правительство ограничит рост тарифов, которые оно регулирует самостоятельно, и примет меры с участием регионов так, чтобы рост конечных цен на услуги ЖКХ был существенно ниже инфляции", - подчеркнула Набиуллина.

Если таких мер не будет, то достижение данной цели по инфляции, по мнению главы ЦБ, потребует ужесточения денежно-кредитной политики, "что в условиях замедления экономического роста крайне нежелательно". "Если же конечные цены на услуги ЖКХ будут выше, то и цель по инфляции придется устанавливать выше, с тем, чтобы избежать дополнительных рисков для экономического роста", - заявила председатель Банка России.

Она напомнила, что есть решение президента об ограничении роста тарифов уровнем инфляции. Но речь шла о регулируемых тарифах, а для расчета инфляции важны конечные цены, которые указаны в квитанциях за жилищные и коммунальные услуги. На это влияют решения не только федерального правительства, но и региональных властей.

По словам Набиуллиной, Банк России с 2014 года хочет видоизменить систему инфляционных ориентиров и предлагает перейти от установления цели в виде целевого интервала / как, например, в этом году - это 5-6 проц/ к цели в виде точечного целевого значения, и определить уровень допустимых отклонений. "Этот уровень, как мы полагаем, может составлять "плюс-минус 1,5 процентных пункта - именно на столько, на наш взгляд, инфляция может колебаться под влиянием факторов, не зависящих от действий Центрального банка, иначе говоря внешних факторов", - сказала глава Банка России.

Отклонения эти, считает Набиуллина, могут быть "оправданы" лишь факторами непредсказуемых изменений. "То есть, отклонения нельзя будет объяснить, например, просто ростом тарифов ЖКХ, но только тем ростом, который окажется выше того прогноза, который был на момент установления цели по инфляции", - подчеркнула она.

Полный текст интервью опубликован на сайте www.itar-tass.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама