Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин предлагает заменить налоговые каникулы на НДПИ понижающим коэффициентом

3 сентября 2013, 16:54 UTC+3

Так у организаций появится привычка платить налог, заявили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин предлагает заменить налоговые каникулы на НДПИ понижающим коэффициентом.

"Возможно следует отходить от практики налоговых каникул к практике понижающих коэффициентов", - говорится в итоговом отчете о результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы и представлению предложений по их оптимизации. Отчет подготовил Минфин совместно с экспертами из Высшей школы экономики и Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Стимулирующий характер льготы остается

"Предложение заключается в следующем: убрать нулевую ставку и заменить ее понижающим коэффициентом, пусть и близким к нулю", - отмечается в отчете. В этом случае, считают авторы доклада, стимулирующий характер льготы остается, однако при этом организации даются правильные сигналы о том, что: льгота носит временный характер, и в дальнейшем придется платить НДПИ по более высокой ставке / появляется привычка "платить налог"/; коэффициент может постепенно увеличиваться по мере роста добычи - т.е. пропадают стимулы форсировать добычу; формируется единый и прозрачный механизм льготного налогообложения НДПИ и для новых и для выработанных месторождений; льгота носит повсеместный характер - т.е. любая компания, удовлетворяющая условиям получения льготного режима, получает право на льготу. Также, считают авторы доклада, снижаются риски "ручного управления" - кому давать, а кому не давать "каникулы".

В отчете отмечается, что система понижающих коэффициентов позволяет более плавно менять налоговую нагрузку с постепенным увеличением и снижением в конце /в точном соответствии с циклом разработки месторождения /без резких скачков, как в случае каникул/. Это способствует повышению качества налогового планирования, общей налоговой дисциплине и более равномерным поступлениям в бюджет.

"Однако важно помнить, что аргумент о "стабильности налоговых условий" остается в силе. Изменение правил игры - это всегда стресс для компаний. Постоянно изменяя налоговую систему, мы рискуем еще больше снизить наш экономический рост и доверие к правительству. Поэтому новый порядок /в случае принятия/ может быть использован только для совсем новых - не затронутых предыдущими льготами - месторождений", - отмечается в отчете.

Зачем нужны изменения

Авторы доклада напоминают, что на данный момент для применения налоговых льгот по НДПИ на нефть применяется "прямой учет" запасов при получении прав на льготу на старых месторождениях. Однако на старых месторождениях технически организовать прямой учет добычи нефти слишком затратно /часто превышает выгоды от льготы/, в результате право на льготу теряется, а месторождения остаются не до конца выработанными и бросаются. Отмена требования прямого учета добытой нефти позволила бы распространить данные льготы на большее число выработанных месторождений, увеличив сроки их эксплуатации, и дало бы дополнительные налоговые поступления. Однако здесь нужен контроль, чтобы не допустить злоупотреблений", - говорится в отчете.

По законодательству налоговые каникулы по НДПИ для сырой нефти устанавливаются сроком от 10 до 15 лет до накопленного объема добычи 25-35 млн тонн. Каникулы распространяется на месторождения в Восточной Сибири, на участках недр, расположенных севернее Северного полярного круга, полностью или частично в Азовском и Каспийском, Черном и Охотском морях, на территории Ненецкого автономного округа, полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе.

Данная льгота объясняется необходимостью стимулировать добычу нефти и разработку новых месторождений. Цель правильная и понятная. Однако "нулевая ставка" и сам термин "налоговых каникул" может провоцировать появление неправильных стимулов, в частности - форсировать добычу и разработку месторождений для того, чтобы "успеть уложиться" в срок каникул.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама