Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Годовой доход шотландцев сократится на 3100 долларов в случае провозглашения независимости - британский минфин

4 сентября 2013, 2:34 UTC+3
Объем экспорта в другие части Соединенного Королевства уменьшится на 80 процентов в течение 30 лет
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что независимость Шотландии экономически невыгодна ее жителям. По его словам, в случае, если шотландцы на референдуме в 2014 году проголосуют за отделение от Великобритании, их реальные доходы сократятся на 2000 фунтов /3100 долларов/ в год, а объем экспорта в другие части Соединенного Королевства уменьшится на 80 процентов в течение 30 лет. Об этом глава британского минфина заявил, выступая во вторник на конференции в шотландском городе Абердин.

"Отделитесь от Соединенного Королевства, проведите международную границу, и потери для каждой шотландской семьи составят 2000 фунтов", - сказал Осборн.

Министр финансов Великобритании также заявил, что Шотландии не удастся улучшить свое экономическое положение за счет доходов от добычи нефти и газа в Северном море, поскольку их запасы истощаются, а затраты на добычу увеличиваются.

Он также подверг критике план первого министра Шотландии, националиста Алекса Сэлмонда создать в случае обретения независимости "нефтяной фонд", который будет пополняться за счет доходов от добычи углеводородов. Он должен обеспечить будущую финансовую стабильность государства.

Осборн заявил, что для создания такого фонда власти Шотландии должны будут поднять налоги и сократить социальные расходы, так как доходов от нефти будет недостаточно. По подсчетам британского минфина, для формирования "нефтяного фонда" необходимо будет снизить расходы на 19 проц или на 12,5 млрд фунтов /19,5 млрд долларов/, а налоги нужно будет увеличить на 27 проц.

Осборн призвал шотландцев с осторожностью относиться к заявлению Сэлмонда о том, что стоимость запасов нефти в экономической зоне независимой Шотландии составит 1,5 трлн фунтов /2,33 млрд долларов/. По оценке британских экспертов, себестоимость добычи этой нефти может составить 1 трлн фунтов /1,55 трлн долларов/.

Референдум о независимости Шотландии должен состояться 18 сентября 2014 года. Согласно опросам, за независимость выступают около трети ее населения, в то время как против - около 60 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама