Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германский экспорт в Россию и в страны еврозоны показал отрицательную динамику в первом полугодии

4 сентября 2013, 12:00 UTC+3
Положительную динамику продемонстрировал экспорт в страны ЕС, не входящие в зону евро
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германский экспорт в страны еврозоны составил в первом полугодии 205,1 млрд евро /минус 2,9%/ на фоне экономических трудностей в валютном союзе. Об этом сообщило сегодня Федеральное статистическое ведомство в Висбадене.

Продемонстрировал положительную динамику экспорт в страны ЕС, не входящие в зону евро - 108,5 млрд /0,6%/. При этом количество товаров, вывезенных из ФРГ в страны, которые не входят ни в еврозону, ни Европейский союз, выросли по итогам первых шести месяцев текущего года на 1%  до 233,7 млрд евро.

В общем и целом было экспортировано товаров на 547,4 млрд евро /минус 0,6%/.

Отрицательную динамику показывают торговые отношения с Россией. Экспорт из Германии в РФ составил за отчетный период 18,1 млрд евро /минус 0,5%/ по сравнению с десятипроцентным ростом по итогам всего 2012 года. Импорт из России составил 19,9 млрд /минус 7,3 %/ на фоне снижения стоимости нефти и газа.

"Пока что не оправдались надежды, связанные со вступлением России в ВТО и со снижением таможенных пошлин", - прокомментировал статистику председатель Восточного комитета немецкой экономики /ВКНЭ/, Экхард Кордес.

Объем торговли между Германией и восточноевропейскими странами в первой половине 2013 года сократился на 1%, не достигнув рекордного уровня, который был зафиксирован за аналогичный период прошлого года. Эти данные привел сегодня Восточный комитет немецкой экономики / ВКНЭ/ - организация, объединяющая пять крупных экономических союзов ФРГ и 180 германских предприятий.

В то время, как немецкий экспорт в этот регион снизился незначительно /на 0,4%/, импорт ФРГ сократился на 1,7%. "Восточная Европа за минувшие годы относилась к числу наших наиболее доходных рынков экономического роста. Исходя из этого, нынешние потери являются тревожным сигналом", - заявил председатель ВКНЭ Экхард Кордес.

По оценке комитета, поставки немецких товаров в РФ в первом полугодии уменьшились на 0,5%, тогда как в 2012 году германский экспорт в Россию увеличился в совокупности на десять процентов.

Российский экспорт в ФРГ сократился из-за снизившихся цен на нефть и газ на 8%. Тем самым в списке крупнейших торговых партнеров Германии в Восточной Европе РФ переместилась на второе место после Польши, констатировал ВКНЭ.

"Надежды, связывавшиеся с вступлением России в ВТО год назад и снижением уровня таможенных пошлин, пока еще не оправдались", - прокомментировал Экхард Кордес. Он высказался за "тесный диалог и обеспечение баланса взаимовыгодных интересов между Брюсселем и Москвой".

"Вместо того, чтобы возводить новые торговые барьеры в Европе, мы должны серьезно вести пути к созданию совместного экономического пространства", - убежден председатель ВКНЭ. "Все иное наносило бы ущерб конъюнктуре в ЕС и в России на длительную перспективу", - полагает Экхард Кордес.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама