Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция начнет переговоры с международными кредиторами о снижении налогов

4 сентября 2013, 12:27 UTC+3

В госбюджете страны образовался первичный профицит в 2,6 млрд евро

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция начнет переговоры с международными кредиторами о сокращении налогов в случае достижения первичного профицита госбюджета за весь год. Об этом заявил сегодня министр финансов Греции Яннис Стурнарас в интервью телеканалу "Скай".

Греция выполнила бюджетные цели

По данным минфина, в государственном бюджете Греции в январе-июле этого года образовался первичный профицит /превышение госдоходов над расходами без учета обслуживания госдолга/ в 2,6 млрд евро. Это означает, что греческое правительство впервые за последние годы вышло на существенную экономию в госказне. Реальный же дефицит госбюджета, включающий процентные выплаты по взятым страной кредитам, составил за тот же период 1,9 млрд евро, что значительно лучше показателя в 7,5 млрд евро, который ожидался ранее.

По словам главы минфина, Греция выполнила бюджетные цели за семь месяцев этого года, но ей нужно добиться первичного профицита по итогам всего года. "Мы прошли путь достаточно уверенно за семь месяцев, но говорить /о снижении налогов/ пока еще рано, - сказал Стурнарас. - Я бы не хотел лишать аргументов правительство, когда придет время весьма существенных переговоров через несколько месяцев".

Министр подчеркнул, что пока не предусматривается снижение специального потребительского налога на солярку для отопления домов в зимний период, чего требует ряд оппозиционных партий. По словам Стурнараса, "основная проблема страны - финансовая, поэтому не следует предпринимать каких-либо действий /в отношении изменения налогов/ накануне предстоящей разработки правительством среднесрочной экономической программы".

"Очень трудные переговоры"

Глава финансового ведомства также признал, что с международными кредиторами идут "очень трудные переговоры" о судьбе трех крупных государственных корпораций - "Греческие системы вооружений" /ЭАС/, "Греческая автомобильная промышленность" /ЭЛВО/ и государственная металлургическая компания ЛАРКО. "Тройка" кредиторов /ЕС, Европейский центробанк и МВФ/ потребовала закрыть эти компании и уволить всех их работников без выплат компенсаций. "Мы должны им доказать, что реструктуризация действующих корпораций оставит государству больше имущества, чем банкротство и их закрытие", - сказал Стурнарас. При этом он признал, что ЭАС, ЭЛВО и ЛАРКО "являются нежизнеспособными", так как они приносят налогоплательщикам около 150 млн евро убытка в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама