Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росавиация: идея Минфина о передаче в концессию аэронавигационной госкорпорации преждевременна

4 сентября 2013, 15:52 UTC+3
Единственным поставщиком по программе модернизации системы ОрВД указом президента РФ определен "Концерн ПВО "Алмаз - Антей"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Росавиация считает необходимым тщательнее изучить вопрос передачи в концессию ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения /ОрВД/". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в ведомстве, комментируя предложение экспертов Минфина РФ.

Предложение прописано в итоговом отчете Министерства финансов о результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы и представлению предложений по их оптимизации. Эксперты министерства советуют передать госкорпорацию в концессию с правом свободного выбора исполнителя заказа.

"В условиях, когда компания является монополистом на рынке предоставляемых услуг, и ее тарифы регулируются ФСТ, то прибыль от ее деятельности напрямую зависит от ее способности уменьшить экономические издержки, - говорится в докладе. - Управление частным инвестором должно быть в этом случае более эффективным".

Авторы доклада Минфина не приводят показатели возможной экономической эффективности, но пишут, что расходы по модернизации ОрВД нецелесообразно замещать внебюджетным / возвратным/ финансированием за счет института развития либо кредитных ресурсов.

В 2013 году на модернизацию системы ОрВД выделено бюджетом более 2,3 млрд рублей, еще более 5 млрд рублей должны быть привлечены из внебюджетных источников. По данным отчета Минтранса, за первое полугодие 2013 года привлечено около 19 проц от плана - около 1 млрд рублей. До 2020-го года программа модернизации предусматривает еще более 47,5 млрд рублей инвестиций из бюджета РФ и около 17 млрд рублей - из внебюджетных источников.

Единственным поставщиком по программе модернизации системы ОрВД указом президента РФ определен "Концерн ПВО "Алмаз - Антей".

Если до конца 2013 года разработчик не подтвердит, что его продукт готов и способен повысить эффективность ОрВД, следует привлечь иностранных партнеров, которые выполнят проект "под ключ", и установят в Московском авиаузле и других аэропортах испытанное зарубежное навигационное оборудование, предлагают эксперты Минфина.

"Приведенная /экспертами Минфина - прим ред/ аргументация имеет явные отголоски 90-х годов, - отметили в Росавиации. - В то время лоббистам зарубежной техники не удалось настоять на внедрении иностранного оборудования в систему управления воздушным движением /УВД/". В 2008 году произошло объединение военных и гражданских оперативных органов УВД, напомнили в ведомстве, добавив, что зарубежное оборудование - неприемлемо в условиях двойного назначения Единой системы организации воздушного движения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама