Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" подпишет два соглашения с китайской CNPC - о совместной добыче и НПЗ в Тяньцзине

4 сентября 2013, 16:31 UTC+3
В перспективе планируется также создать нефтехимическое производство и сеть АЗС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" рассчитывает подписать два соглашения с китайской CNPC на полях саммита G20. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили три независимых источника в отрасли. Первое соглашение будет касаться создания совместного предприятия по добыче с китайскими партнерами, второе - по НПЗ в Тяньцзине.

По словам одного из собеседников агентства, соглашение по СП окончательно закрепит участие CNPC в шельфовых и материковых проектах "Роснефти" по добыче. В мае стороны подписали ряд документов по возможному сотрудничеству на месторождениях, расположенных в Баренцевом и Печорском морях /Западно-Приновоземельский, Южно-Русский и Медынско- Варандейский/, а также участках на суше РФ в Иркутской области, Красноярском крае и в Ненецком автономном округе. Источник, близкий к переговорам, сообщил, что в переговорах, которые состоялись в Китае на прошлой неделе, принимал участие Зелько Рунье, вице-президент "Роснефти" по шельфовым проектам.

Источник в компании сообщил ИТАР-ТАСС, что второе соглашение будет касаться Тяньцзинского проекта. Реализацией проекта занимается СП "Восток Нефтехимия", где 49 проц принадлежит "Роснефти", а 51 проц - CNPC. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта г. Тяньцзинь и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на НПЗ. В соответствии с проектом выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80 проц. В качестве целевых рынков сбыта нефтепродуктов определены Северный Китай и регион Центральной равнины /включая города Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньси, Хэнань и Шаньдун/, а также побережье Восточного Китая. В перспективе в составе СП будут также созданы нефтехимическое производство и сеть АЗС. Предполагается, что сеть АЗС может составить около 300 станций.

Соглашение оформит закрепленные в межправсоглашении России и Китая договоренности по Тяньцзинскому проекту: за СП "Восток-Нефтехимия" закрепляется право на экспорт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, на продажу внутри Китая нефтепродуктов и продуктов нефтехимии собственного производства, а также на строительство инфраструктуры для оптовых и розничных продаж.

По словам аналитика отдела по анализу рынков Брокерского Дома "Открытие" Глеба Мордвинова, подписание соглашений будет логичным завершением очередного раунда переговоров с CNPC, который завершился на прошлой неделе. На повестке дня этой встречи стояли маркетинговые вопросы, касающиеся проекта строительства НПЗ в городе Тяньцзинь. "Главная цель проекта для "Роснефти" - выход через "Восток Нефтехимию" на розничный рынок Китая. В перспективе в составе СП планируется также создать нефтехимическое производство и сеть АЗС", - говорит аналитик. По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, подписание соглашения о создании совместного предприятия по добыче и разведке ожидаемо, речь также может идти и о трудноизвлекаемых запасах. Представители "Роснефти" пока не комментируют эту информацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама