Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые технологии добычи сланцевого сырья могут вызвать падение цен на газ - эксперт

4 сентября 2013, 16:56 UTC+3

Сейчас разрабатывается безводная технология добычи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Появление новых технологий добычи сланцевого сырья примерно к 2020 году может привести к снижению цен на углеводороды: газ может подешеветь на 30-50 долларов за тысячу кубометров, нефть - до 92-97 долларов за баррель. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщила руководитель отдела развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова.

"Стоимость разработки сланцевых ресурсов будет расти, но медленно, за счет новых технологий. Сейчас разрабатывается безводная технология добычи сланцевого сырья, которая может привести к тому, что примерно к 2020 году к добыче подключится целый ряд стран, которые пока не могут ею заниматься, в том числе Индия и Китай. Если эта технология появится, возможно дополнительное снижение цен на газ, хотя и не очень значительное - примерно на 30-50 долларов за тысячу кубометров в Европе и в Азии", - сказала Митрова.

По ее словам, по сравнению с базовым сценарием, по которому цена на нефть стабилизируется и к 2020 году составит 100-110 долларов за баррель, новая технология может снизить цены на нефть до 92-97 долларов за баррель.

В конце августа генеральный директор Royal Dutch Shell Питер Возер заявлял, что последствия сланцевой революции были "немного переоценены". В частности, по итогам второго квартала 2013 года компания списала в качестве убытков 2,1 млрд долларов по своим месторождениям сланцевой нефти в США, которые оказались менее прибыльными, нежели прогнозировалось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама