Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ждут от Антона Кудряшова сокращения расходов Vimpelcom Ltd

4 сентября 2013, 16:57 UTC+3

Новая должность Кудряшова находится на уровне корпоративного центра, где принимаются принципиальные решения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Переход экс- гендиректора "Вымпелкома" Антона Кудряшова в штаб-квартиру глобального телекоммуникационного холдинга Vimpelcom означает перенос российского опыта сокращения издержек на другие рынки, уверены отраслевые аналитики.

Топ-менеджер возглавил российский офис Vimpelcom в декабре 2011 года и проработал на этой должности год и восемь месяцев, уступив пост Михаилу Слободину, выходцу из ТНК-ВР. С 14 октября Кудряшов станет директором Vimpelcom Ltd по развитию бизнеса и управлению активами.

По мнению аналитика "Уралсиба" Константина Белова, новая должность Кудряшова находится на уровне корпоративного центра, где принимаются принципиальные решения.

"Это очень ответственная позиция", - считает он.

Вице-президент Altimo /фонд выступает совладельцем Vimpelcom - прим ред/ Евгений Думалкин отметил, что команда под руководством Антона Кудряшова смогла продемонстрировать грамотное стратегическое планирование и достойный execution.

"В новой должности Кудряшов мог бы применить лучшие российские практики и в полной мере проявить свои управленческие компетенции. Для этого его полномочия достаточно широки", - сказал он, уточнив при этом, что в компетенцию Кудряшова войдут слияния и поглощения, а также контроль над бизнес-процессами.

В свою очередь, аналитик компании "Открытие" Александр Венгранович напомнил, что Vimpelcom в России показал наилучшие результаты по сравнению с другими бизнес- подразделениями, перевыполнив план по сокращению издержек и увеличив маржу по EBITDA с 40,2 проц до 42,2 проц.

"Не исключено, что менеджмент глобального Vimpelcom, посмотрев на то, что Кудряшову удалось сделать в России, решил реализовать похожую программу на международном уровне", - полагает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов.

Вместе с тем эксперт отметил, что Vimpelcom в России все еще отстает от конкурентов по темпам роста выручки от мобильных услуг.

"Но с другой стороны, оператор направил силы на расширение покрытия 3G-сети. Кроме того, абоненты Vimpelcom отличаются лояльностью - многие долгое время пользовались сравнительно дорогими тарифами. Рост конкуренции все равно заставляет снижать цены, что сказывалось на темпах роста выручки, особенно голосовой. Но быстро решить все проблемы невозможно - это касается и снижения тарифов, и отставания роста выручки от конкурентов, и прироста свободного денежного потока на фоне капитальных затрат на развитие сети", - сказал он.

Как сообщалось ранее, снижение расходов сопровождалось сокращением доли рынка по сравнению с основными конкурентами - МТС и "Мегафоном". По подсчетам аналитической группы AC&M, доля Vimpelcom в России по абонентам с 2011 года по 2012 год снизилась с 25,1% до 24,3%. В первом полугодии 2013 года показатель составил 24,4%. Лидером остается МТС - в 2011 году показатель оператора составлял 30,7%, в 2012 году 30,9%, в первом полугодии 2013 года 30,6%. Показатели "Мегафона" составляли в 2011 и 2012 году - 27,1%, в первые шесть месяцев 2013 года - 27,4%.

Игорь Семенов также согласен с тем, что назначение Кудряшова в штаб-квартиру Vimpelcom Ltd является повышением, поскольку на новом посту он будет следить за темпами роста бизнеса в разных странах.

Однако Венгранович более скептичен. "Не исключено, что кадровые перестановки связаны с противоречиями среди акционеров /совладельцами Vimpelcom выступают Altimo и норвежский холдинг Telenor, в течение долгого времени находившиеся в корпоративном конфликте - ред./ Назначение Кудряшова напоминает ситуацию с Еленой Шматовой, которая возглавила российский Vimpelcom в 2010 году. В 2011 году она перешла на работу в штаб-квартиру на должность директора по развитию, слияниям и поглощениям, а через полтора года покинула компанию", - напоминает эксперт.

Он также высказал опасение, что кадровые перестановки могут затянуть реализацию планов Vimpelcom в России. "Михаилу Слободину потребуется время, чтобы разобраться в отрасли. Ранее он занимал руководящие посты в ТНК-ВР, "Российских коммунальных системах" и "Комплексных энергетических системах", которые далеки от темы телекоммуникаций", - считает Венгранович.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама