Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У "Газпрома" появятся конкуренты в Европе только после 2017 года - эксперт

4 сентября 2013, 17:03 UTC+3

К 2016-2017 годам ожидается запуск нескольких австралийских СПГ-проектов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

Фото ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" останется основным поставщиком газа на европейский рынок до 2017-2018 годов, поэтому вряд ли пойдет на значительный пересмотр цен в долгосрочных контрактах с европейскими покупателями. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщила руководитель отдела развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова.

"Падение внутренней добычи углеводородов в Европе вызывает потребность в импорте. В частности, добыча газа на континентальном шельфе Великобритании падает каждый год на 25 млрд кубометров. При этом у Европы до 2017-2018 годов нет других источников газа, и фактически только Россия может увеличить поставки европейцам", - сказала Митрова. Она также добавила, что возникающий дефицит газа в Европе позволит "Газпрому" на данном этапе поправить свое положение на этом рынке, а конкуренты у него появится только к 2017-2018 годам, когда будут запущены новые СПГ- мощности на мировом рынке. В частности, к 2016-2017 годам ожидается запуск нескольких австралийских СПГ-проектов, которые увеличит мощности по производству СПГ в стране с 20 млн тонн в 2011 году до 124 млн тонн в 2017 году, а также трех заводов по сжижению трубопроводного американского газа общим объемом 50-55 млн тонн СПГ.

Учитывая все это, Митрова делает вывод, что в переговорах по пересмотру цен для европейских покупателей "Газпром" будет отстаивать позицию привязки к нефтяным ценам и будет предоставлять только минимально возможные уступки своим клиентам.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, "Газпром" пересматривает цены на газ в контрактах с европейскими потребителями. В частности, в августе стало известно, что австрийская OMV проводит переговоры с "Газпромом" и еще одним своим поставщиком - норвежской Statoil - о пересмотре цен в долгосрочных контрактах. В июле глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщал, что компания близка к завершению переговоров о корректировке экспортной цены на газ с Gaz de France /GdF/ и Econgas. В июне Международный арбитражный суд в Вене удовлетворил иск энергетического концерна RWE к "Газпрому" о пересмотре цен на поставляемый российский газ. Тогда же "Газпром" договорился о корректировке цены на газ на 2013 год с итальянской ENI.

3 сентября топ-менеджер "Газпром экспорта" Михаил Мальгин сказал, что еще ряд европейских партнеров "Газпрома" воспользуется к концу года своим правом на пересмотр ценовых параметров долгосрочных контрактов. По его словам, часть партнеров воспользовались своим плановым правом на пересмотр в начале года, часть в середине года. Он также добавил, что сейчас цены на газ с привязкой к нефтяной корзине близки к ценам, ориентированным на привязки к топливной альтернативе /по форвардным контрактам/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама