Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ЛУКОЙЛ" и "Стройгазконсалтинг" прошли предквалификацию на строительство трубопровода из Ирака в Иорданию

4 сентября 2013, 19:45 UTC+3

Трубопровод будет построен из Ирака до иорданского порта Акаба

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" прошла предквалификационный отбор в тендере на строительство нефтяного трубопровода из Ирака в Иорданию. Об этом сообщает The World Street Journal со ссылкой на источники в отрасли. "ЛУКОЙЛ" стал одной из 12 компаний, которые прошли предквалификацию. Второй российской компанией стал "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира - российского бизнесмена иорданского происхождения, участвующий в тендере совместно с британской Petrofac.

Помимо российской компании, предквалификацию прошли, в частности, китайская CNPC, итальянская Saipem, японские Mitsui, Marubeni и Toyota Tsusho, египетская Orascom /совместно с Petrojet/ и южнокорейская Daewoo. Ирак является регионом, к которому "ЛУКОЙЛ" проявляет повышенный интерес. Компания ведет освоение крупнейшего иракского месторождения "Западная Курна 2", а также участвует в проекте Блок 10. Компании должны представить свои коммерческие предложения к первому кварталу 2014 года.

Как сообщалось ранее, трубопровод будет построен из Ирака до иорданского порта Акаба для дальнейшей транспортировки иракской нефти на мировой рынок. "Новый транспортный маршрут хеджирует риски и диверсифицирует поставки иракской нефти на международные рынки. Сейчас Ирак транспортирует нефть по 2 маршрутам через порты Персидского залива /Басра/ и через территорию Курдистана в Турцию", - отметил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Над поставками нефти через порты Персидского залива довлеет риск перекрытия Ираном Ормузского пролива. Поставки по нефтепроводу через территорию Курдистана /Киркук- Джейхан/ только в течение последнего года неоднократно останавливались из-за проблем с безопасностью и техническим состоянием трубы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама