Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость потенциальных контрактов "Стройтрансгаза" по проекту "Южный поток" превысит 7 млрд долларов - аналитики

4 сентября 2013, 20:04 UTC+3
ЗАО "Стройтрансгаз" принадлежит Антону Рэю и является одним из крупнейших подрядчиков "Газпрома"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Стоимость потенциальных контрактов ЗАО "Стройтрансгаз" по проекту "Южный поток" превысит 7 млрд долларов, считают опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики. В частности, по оценке аналитика Raiffeisen Bank Андрея Полищука, только стоимость строительства газопровода-отвода от "Южного потока" в Македонии, о котором ЗАО "Стройтрансгаз" планирует вскоре договориться с македонским правительством, оценивается в 750 млн долларов. Ранее отмечалось, что стоимость строительства болгарского и сербского участков "Южного потока", на которые "Стройтрансгаз" также претендует, составляет примерно 6,6 млрд долларов.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, председатель македонского правительства Никола Груевский проинформировал главу "Газпрома" Алексея Миллера о том, что в ближайшее время ожидается подписание соглашения с российской компанией "Стройтрансгаз", после чего планируется начало строительства необходимой внутренней газовой сети, которая обеспечит доступ к ресурсам национальным компаниям. Речь идет об отводе от газопровода "Южный поток", протяженность которого эксперты оценивают в среднем в 250 километров.

"Если газопровод-отвод будут вести из Болгарии, его протяженность до границы Македонии достигнет примерно 200 км, плюс внутренняя сеть в Македонии, получается около 250 км. Стоимость строительства одного километра газопровода в Европе составляет около 3 млн долларов", - отмечает Андрей Полищук.

Его коллеги в целом согласны с такими оценками и называют стоимость всего газопровода-отвода в районе 0,8-1 млрд долларов.

В августе СМИ сообщали, что ЗАО "Стройтрансгаз" готовится получить контракты по строительству участков в Болгарии и Сербии. По данным, опубликованным в СМИ, в середине августа 2013 года компания зарегистрировала филиалы в Болгарии, Сербии и Словении.

ЗАО "Стройтрансгаз" принадлежит Антону Рэю и является одним из крупнейших подрядчиков "Газпрома". В частности, компания уже строит компрессорную станцию "Казачья" на территории РФ для подачи газа в South Stream. Общий объем подрядов структур Рэя, полученных от "Газпрома", журнал Forbes оценивает в 38 млрд рублей.

В 2012 году о планах по покупке 30 проц ЗАО "Стройтрансгаз" сообщил Геннадий Тимченко, совладелец одноименного ОАО "Стройтрансгаз" и конкурента "Газпрома" компании НОВАТЭК. ОАО и ЗАО уже заявляли о совместных планах по участию в тендерах по South Stream. В августе стало известно, группа "Стройтрансгаз" закроет сделку по покупке ЗАО "Стройтрансгаз" до конца года.

Общая протяженность всей наземной части "Южного потока" - 1500 км, цена - 6,6 млрд евро. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на начало 2016 года, выход на проектную мощность /63 млрд кубометров/ - в 2018 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама