Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По меньшей мере пять россиян находятся в списке кандидатов в совет директоров Банка Кипра

4 сентября 2013, 20:17 UTC+3

Выборы намечены на 10 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. В новый совет директоров Банка Кипра могут войти по меньшей мере пять финансистов из России. Об этом сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель крупнейшей кредитной организации страны. Выборы ее руководящего органа намечены на 10 сентября.

По словам источника, в среду поздно вечером завершится процесс выдвижения кандидатур, а в четверг утром они должны быть опубликованы на сайте банка. Среди них много иностранцев, в первую очередь россиян. Их имена предложены ведущими юридическими фирмами, представляющими интересы российского бизнеса на Кипре, включая "Христодулос Вассилиадис и Ко", "Никос Анастасиадис и партнеры", "Скорди и Папапетру", а также аудиторской фирмой "Челепис". Не исключено, что до конца дня в списки будут внесены еще русские имена. Все они должны пройти предъявляемые к членам совета директоров требования Центрального банка Кипра, который надзирает за деятельностью банка и обеспечивает подготовку общего собрания акционеров. Сообщается, что пять россиян, уже находящихся в списке и имеющих большой опыт в международных финансах, прошли так называемый "критерий независимости".

"Результаты голосования совершенно непредсказуемы, и в настоящее время говорить о распределении мест между иностранцами и киприотами невозможно", - сказал представитель банка. При этом он не исключил, что председателем совета директоров может стать представитель России.

Однако пока невозможно даже говорить о точном числе членов нового совета директоров. Предполагается, что их будет 15-16 человек, но не более 18.

Выборам нового совета директоров Банка Кипра правительство республики придает особое внимание, поскольку это означает возвращение системной для экономики страны кредитной организации к нормальной деятельности после мартовского решения Еврогруппы о "стрижке" депозитов и последовавшего за этим паралича банковской системы острова. Заместитель официального представителя правительства Виктор Пападопулос заявил в среду, что вопрос о Банке Кипра прямо касается правительства, так как "этот крупнейший банк должен стать двигателем, который поможет вывести страну из финансового кризиса".

Кипр лишен доступа к финансовым рынкам с весны 2011 года. Летом 2012 года власти страны вынуждены были обратиться за помощью к партнерам по ЕС и к МВФ, чтобы спасти Банк Кипра и второй по величине Кипрский народный банк /известный как "Лайки"/, которые понесли огромные потери в результате решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций. В марте нынешнего года кипрские власти согласовали с "тройкой" международных кредиторов условия кредита в размере 10 млрд евро. Однако в обмен на это Кипру пришлось заплатить высокую цену: президент вынужден был согласиться на ликвидацию "Лайки" и передачу его здоровых активов в Банк Кипра, который, в свою очередь, был подвергнут беспрецедентной процедуре принудительно привлечения средств крупных вкладчиков к его рекапитализации. Размер "стрижки" незастрахованных депозитов свыше 100 тыс. евро в Банке Кипра был в июле окончательно установлен на уровне 47,5%. Подавляющая часть оставшихся у вкладчиков средств остается замороженной до стабилизации банковской системы. В результате крупные вкладчики потеряли примерно 8 млрд евро.

Во вторник Банк Кипра объявил об окончательном размере своего акционерного капитала после консолидации с "Лайки" и проведения "стрижки" депозитов. Он составил почти 4,7 млрд евро. В соответствии с этими данными определена его акционерная структура. Она выглядит следующим образом: 81,4% капитала банка принадлежат 21 тыс. новых акционеров, которыми они стали в результате того, что их депозиты свыше 100 тыс. евро были подвержены "стрижке" и обмену на акции. 0,5% акций находятся у 88 тыс. акционеров после обмена принадлежавших им старых акций и долговых ценных бумаг, которыми они владели по состоянию на 29 марта 2013 года. Владельцами оставшихся 18,1% акций стала единая группа бывших вкладчиков "Лайки". Согласно предварительным оценкам экспертами структуры новых акционеров, примерно 12% акций Банка Кипра принадлежит крупным российским и украинским акционерам. Киприоты владеют до 30% акций. Еще примерно 40% приходятся также на иностранцев и на юридические лица.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама