Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры G20 обсудят источники стимулирования экономического роста, реформу МВФ и прозрачность налогообложения

5 сентября 2013, 0:00 UTC+3

Итогом обсуждения станет Санкт-Петербургская декларация

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТРЕЛЬНА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры стран "двадцатки" на саммите в Санкт-Петербурге 5-6 сентября обсудят проблемы мировой экономики, создания рабочих мест и стимулирования инвестиций. Итогом обсуждения станет Санкт-Петербургская декларация.

Как сказала журналистам шерпа РФ в G20, глава экспертного управления администрации президента РФ Ксения Юдаева, "дискуссии лидеров будут вестись по разным направлениям". Россия с самого начала председательства в "большой двадцатке" заявила о прагматичности своего подхода. "Мы говорили, что не будем расширять повестку, мы будем пытаться достичь максимального прогресса по тем направлениям, которые уже есть и поэтому те предложения, которые сейчас поступают, и с которыми, возможно, выступят и лидеры, по некоторой конкретизации обязательств по отдельным направлениям, они нас устраивают, - отметила Юдаева. - Это те сюрпризы, которые могут по итогам обсуждения появиться".

Она добавила, что "с учетом того, что происходит на глобальных финансовых рынках, мы ожидаем интенсивной дискуссии о возможных побочных эффектах от выхода США из политики количественного смягчения". По словам Юдаевой, могут возникнуть какие-то дополнительные обязательства и дискуссии о политике финансового регулирования в разных странах. "В целом сейчас работа идет, и по всем вопросам повестки ожидается интересный и актуальный обмен мнениями, отражающий ситуацию в современной экономике", - заметила она.

Юдаева подчеркнула, что на сегодняшний день одним из самых животрепещущих вопросов является замедление экономического роста в ряде регионов. В связи с этим планируется обстоятельный разговор о поиске источников для долгосрочного развития экономик. "Это главная тема и дискуссии по текущим трендам экономики, так же, как и проблемы инвестирования, ведь инвестиции - очевидный источник долгосрочного развития", - сказала она. В частности, лидеры обсудят создание благоприятных условий для частных инвестиций.

"Каждая страна предложила свою официальную стратегию, основанную на собственных экономических прогнозах", - пояснила Юдаева. По ее словам, "участники также предложили ряд структурных реформ для стимулирования роста и создания новых рабочих мест". Будет затронута и тема реформы МВФ.

"Основным документом саммита является Санкт-Петербургская декларация лидеров. Она состоит из 12 разделов и будет покрывать весь спектр работы G20. Это и макроэкономические вопросы, и финансовые, социальные вопросы - создание рабочих мест и содействие занятости, налоговая проблематика, содействие международному развитию, противодействие коррупции и другие", - продолжила глава экспертного управления. Кроме того, декларация предполагает от 8 до 10 приложений. По словам Юдаевой, в ходе дискуссий на саммите возможно усиление некоторых формулировок декларации.

Замминистра финансов Сергей Сторчак рассказал журналистам, что перед саммитом пройдет встреча глав делегаций стран - участниц БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР/. "Смысл встречи - "сверить часы" накануне заседания лидеров", - пояснил Сторчак, добавив, что главы БРИКС подведут итоги по двум направлениям работы объединения: созданию банка и пула резервных валют. Замминистра напомнил, что уже определен состав учредителей Банка, понятна структура органов корпоративного управления и утвержден размер уставного капитала /50 млрд долларов/.

По словам Сторчака, параллельно с лидерами государств будут работать министры финансов. "Они обсудят, как будет развиваться G20", - отметил он. Свое мнение со стороны представит бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин - "от него ожидаем свежего взгляда на работу G20", сказал Сторчак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама