Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ЛУКОЙЛа прогнозирует, что цены на нефть на мировых рынках не упадут ниже 100 долларов за баррель

5 сентября 2013, 2:33 UTC+3
Вагит Алекперов добавил, что не планирует покидать свой пост или продавать компанию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Нефть на мировых рынках меньше 100 долларов за баррель стоить не будет. Об этом заявил в интервью газете "Ведомости" президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

"Экономика - особенно новых проектов, связанных с арктическим шельфом, глубоководными залежами, сланцевой нефтью, - достаточно затратная. И цена меньше 100 долларов не устроит производителя: возникнет дефицит нефти и отток инвестиций из отрасли. Поэтому диапазон 100-115 долларов - это та цена, которая комфортна и для потребителя, и для производителя", - сказал он.

По его мнению, новый контракт "Роснефти" с Китаем /прим редакции - дополнительно по 15 млн тонн нефти в год/, конечно, развернет часть потоков нефти госкомпании с запада на восток, но не приведет к потере Россией традиционного рынка - Европы. "Мир глобален. И сегодня в Европу идет не только российская нефть. А компании должны искать эффективные рынки сбыта. Я поддерживаю "Роснефть", которая формирует для себя новые рынки сбыта - на территории Китая и Юго-Восточной Азии. Мы тоже начали поставки в восточном направлении - они сегодня более эффективны", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".

Вектор российской нефтяной отрасли на восток не затронет и российский рынок, считает Алекперов. "В ближайшей перспективе российский рынок не потребует такого количества нефти. Благодаря модернизации НПЗ объемы перерабатываемой нефти скорее всего будут сокращаться, а объемы производства конечного продукта - увеличиваться", - добавил он.  

"ЛУКОЙЛ не продается"

Вагит Алекперов не планирует в среднесрочной перспективе покидать свой пост.  

"Компания развивается. Вы видите, на российском рынке сложная ситуация - конкуренция возрастает. И я считаю, что какой-то период я еще должен работать в компании - и активно работать! В среднесрочной перспективе я должен оставаться оперативным руководителем "ЛУКОЙЛа", - сказал он.

На вопрос газеты о возможной продаже компании Алекперов заявил, что не получал подобных предложений.

"Я бы не хотел комментировать непроверенную информацию, потому что она была только в прессе. Но нам не поступало официальных предложений, не было и переговоров. Потом, компания "ЛУКОЙЛ" не продается - я постоянно это повторяю. Кто хочет купить пакет акций "ЛУКОЙЛа", всегда может пойти на биржу", - добавил президент и акционер крупнейшей частной нефтяной компании России.

По словам Алекперова, скупка акций топ-менеджментом "ЛУКОЙЛа" не связана со слухами о возможных новых поглощениях в российской нефтяной отрасли /прим. редакции - продажа "Башнефти"/. Решение о покупке акций "было принято задолго до того, как появилась информация о возможной продаже "Башнефти". Это отдельная наша политика. Вы много лет меня знаете - разве я похож на человека, который что-то продает?" - добавил президент компании.

"И самое главное - мои наследники /прим. редакции - сын и супруга/ в течение очень долгого времени не будут иметь права продать акции "ЛУКОЙЛа": в своих завещаниях я четко прописал, что будет создан фонд по управлению этой долей и наследники долго к этим акциям подойти не смогут", - сказал Алекперов.

Крупнейшими акционерами "ЛУКОЙЛа", по данным газеты "Ведомости", являются Вагит Алекперов /20,9%/, Леонид Федун /9,6%/, структуры ИФД "Капиталъ" /около 8%/, дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus /9,2%/.

Планы компании

"ЛУКОЙЛ" рассчитывает на создание компанией в Восточной Сибири новой провинции по добыче, аналогичной Каспию.  

"Мы хотим найти в России крупный геологоразведочный проект, сформировать провинцию, как когда-то сформировали Каспий. И мы рассматриваем территории и в Красноярском крае, и в Якутии, и в Иркутской области. Нам нужен крупный проект, и мы надеемся, что Минприроды по нашей заявке объявит на него конкурс или аукцион", - сказал он.

Алекперов вновь напомнил, что частные российские компании не имеют возможности /прим. редакции - законодательные ограничения/ участвовать в процессах освоения арктического шельфа.

"Я считаю, это несправедливо. Это нонсенс, когда российская компания на равных не может работать на территории России. В своей стране! Я понимаю, когда нас ограничивают в Европе и других странах, но, когда это происходит в России, это нонсенс, и это нужно исправлять!", - заявил президент "ЛУКОЙЛа".

"В стране должны быть одинаковые законы для всех. Пока закон еще действует, мы его будем выполнять, но будем продолжать бороться. Потому что этот закон снижает привлекательность инвестиций в российскую экономику", - добавил он.

Алекперов также подтвердил, что недавно снова попросили президента РФ Владимира Путина решить этот вопрос. "Я попросил внести поправки, касающиеся лицензий, выданных до вступления этого закона в силу. У нас возникают вопросы в Калининграде, на Азове… И такое поручение есть - работа идет", - сказал глава компании.

Кроме того, Алекперов отметил, что необходимо узаконить право первооткрывателя. "Если мы открыли месторождение - и не важно, какого масштаба: мы рисковали, мы применили опыт, знания и технологии,- мы должны получить лицензию на разработку. Месторождение должно остаться у того, кто его открыл!" - добавил он.

В Каспийскую провинцию "ЛУКОЙЛа" входят 7 месторождений: им. Филановского, им. Корчагина, Ракушечное, Сарматское, 170-й км, Хазри и структуры "Южная". Их суммарные запасы оценивается в 1 млрд тонн условного топлива.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама