Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: США возвращаются на роль "локомотива" мировой экономики

5 сентября 2013, 3:19 UTC+3
Глобальные темпы экономического роста в первом полугодии 2013 года остаются в целом "не блестящими"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Глобальные темпы экономического роста в первой половине 2013 года остаются в целом "не блестящими" и составляют в среднем около 2,75%. Для наиболее развитых держав в последнее время появились "ободряющие" признаки, а вот в странах с формирующимися рынками рост замедлился. Такие выводы содержатся в новом экономическом обзоре, подготовленном специалистами МВФ к саммиту "двадцатки" ведущих мировых держав в Санкт-Петербурге и распространенном в среду в Вашингтоне.

В новом документе о странах с переходной экономикой и формирующимися рынками сказано, что по ним "сильнее всего ударили" недавние известия о планируемом свертывании ФРС США программы так называемого "количественного послабления", под которым понимается монетарное стимулирование американской экономики.

В последнее время "рыночные стрессы сконцентрированы в определенных переходных экономиках, имеющих важные факторы уязвимости", - указывают специалисты МВФ, не поясняя, какие конкретно страны имеются в виду. В любом случае, по мнению авторов, эти страны ожидает "сохранение повышенной рыночной волатильности" под влиянием как предполагаемого свертывания стимулов в развитых державах, так и ослабления собственных "фундаментальных показателей".

В целом, по оценкам Фонда, темпы роста в переходных экономиках сейчас примерно на 2,5% ниже уровня 2010 года. Объясняется это прежде всего замедлением темпов роста в Бразилии, Китае и Индии. "Перспектива для многих экспортеров сырья /в том числе в группе БРИКС/ также ухудшилась из-за снижения цен на сырьевые товары", - указали составители документа.

А "импульс для глобального роста", на их взгляд, "в ближайшее время будет исходить главным образом из Соединенных Штатов".

Что касается политических рекомендаций, развитым странам с нынешним исключительно мягким монетарным режимом Фонд советует подумать об аккуратной "фискальной консолидации", "якорем" которой служили бы "внушающие доверие планы сокращения долгов".

В переходных экономиках ситуация разная, но в целом, по мнению МВФ, им следует быть готовыми к "возможному дальнейшему усилению финансовой нестабильности и рискам для роста".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама