Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть" раскритиковала проект "Роснефти" по созданию "Восточной нефтехимической компании"

5 сентября 2013, 9:00 UTC+3
Поставлена под сомнение экономическая обоснованность финансирования проекта
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Транснефть" резко раскритиковала проект "Восточной нефтехимической компании" /ВНХК/, поставив под сомнение возможность и экономическую обоснованность финансирования требующегося для него расширения нефтепроводов. Стоимость работ она оценивает в 140 млрд рублей, и источник получения этих средств неясен, пишет "Коммерсант".

При этом, отмечает издание, руководство "Транснефти" не видит достаточных источников сырья для проекта, зато видит в нем угрозу провала идеи по созданию бенчмарка восточносибирской легкой нефти

По информации газеты, президент "Транснефти" Николай Токарев 3 сентября направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором усомнился в целесообразности проекта "Роснефти" по созданию ВНХК. Топ-менеджер впервые оценил стоимость подключения завода к трубопроводной системе "Транснефти": только для поставок в рамках первой очереди проекта мощностью переработки 12 млн тонн нефти в год /ее "Роснефть" планирует завершить к 2020 году/ необходимы инвестиции в 139,7 млрд рублей. "Инвестиционной программой "Транснефти" проведение этих мероприятий не предусмотрено, источники их финансирования отсутствуют", — пишет он.

Кто вложит средства, пока неизвестно. В понедельник замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщал, что на специальном совещании решить этот вопрос не удалось, так как пока стороны не согласовали технические условия подключения ВНХК к сетям естественных монополий. По его словам, Минэнерго ожидает предложения в сентябре-октябре. В "Роснефти" комментировать этот вопрос отказались, но источник "Коммерсанта" в компании заверил, что "работа по проекту строительства ВНХК ведется во всех необходимых направлениях".

Что такое ВНХК

Российская компания была создана для реализации проекта строительства в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Входит в компанию "Роснефть". Штаб-квартира — в Находке. Первую очередь проекта мощностью 12 млн тонн нефтепереработки в год планируется запустить в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, вторую - мощностью производства 3,4 млн тонн нефтехимического сырья в год - в четвертом квартале 2022 года. Реализация третьей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры. После ее запуска мощность проекта вырастет до 30 млн тонн нефтепереработки в год и производства 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,313 трлн рублей /382 млрд рублей в первую очередь проекта, 310 млрд рублей - во вторую и 621 млрд рублей - в третью/.

Дополнительные доходы бюджета России в результате мультипликативных эффектов реализации проекта могут составить до 547 млрд рублей

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама