Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин представит новые идеи по повышению эффективности управления госдолгом - Сторчак

5 сентября 2013, 11:30 UTC+3

В соответствии с бюджетным посланием президента вопрос остался в ведении финансового ведомтсва

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СТРЕЛЬНА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ представит новые идеи по повышению эффективности управления госдолгом вместо Росфинагентства, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак.

Работа с долгами

"В той форме, в которой мы предлагали, мы не сможем восстановить ситуацию /с Росфинагентством/, - сказал он журналистам в кулуарах саммита G20. - Но проблема повышения эффективности управления никуда не делась".

"Будем предлагать что-то новое", - подчеркнул замглавы Минфина.

Ранее предполагалось, что управлением госдолгом и средствами госфондов займется Росфинагентство, однако в бюджетном послании президент РФ Владимир Путин предложил рассмотреть альтернативы созданию данного ведомства. Таким образом, вопрос управления госдолгом остается в ведении Минфина.

При этом Минфин России не планирует корректировать программу внутренних заимствований на текущий год, сообщил Сергей Сторчак.

"Программа внутренних государственных заимствований не сокращается, - сказал он. - Мы по-прежнему к ней оптимистично подходим".

Сторчак напомнил, что общий объем заимствований определен в объеме 1,2 трлн рублей. "Рассчитываем, что "это будет 500-600 млрд", - уточнил он.

"Мы не хотели бы заимствовать на внутреннем рынке таким образом, чтобы изменить тенденцию кривой доходности", - заметил замминистра.

Сокращение расходов

"Доходы федерального бюджета исполняются достаточно напряженно, хотя в целом мы надеемся, что план по доходам будет выполнен", - сказал сегодня министр финансов России Антон Силуанов. Он добавил, что складывающаяся в макроэкономике ситуация говорит о том, что бюджет может недополучить часть налоговых доходов от ненефтегазового сектора, например, по налогу на прибыль, а также часть доходов в результате сокращения импорта. "Тем не менее, цены на нефть достаточно высоки, нефтегазовые доходы поступают", - добавил Силуанов.

"Минфин предлагает сделать бюджетный маневр, расходы в целом урезаться не будут, согласно бюджетному правилу, расходы, утвержденные с трехлетнем бюджете, не уменьшатся. С учетом новых целей и задач мы предлагаем бюджетный маневр за счет равномерного сокращения всех расходов за исключением нормативно обусловленных и тех, которые носят обязательный характер /пенсии, стипендии/", - сказал Антон Силуанов.

Он добавил, что ведомство предлагает сократить расходы на 5% практически по всем направлениям. "Это позволит собрать пул средств, которые потом будут направлены на приоритеты, которые определит правительство", - сказал Силуанов.

Пока без покупки валюты

Федеральное казначейство пока технически не готово к покупке на рынке валюты для пополнения резервного фонда, сообщил журналистам в кулуарах саммита G20 замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Он пояснил, что покупка валюты на рынке предполагает работу с "электронными деньгами", что требует определенной подготовки. "Сдается мне, что оказались не готовы", - вновь отметил Сторчак.

По его словам, выходя с покупкой валюты, казначейство становится субъектом финансового рынка. "Не так это легко", - заметил замминистра.

Вчера, Антон Силуанов сообщил, что Минфин не исключает, что откажется от закупок валюты для резервного фонда в этом году. "Да, это возможно, так как у нас сейчас особых резервов для этого нет", сказал он, отвечая на вопрос о возможном отказе Минфина от закупок валюты для пополнения резервного фонда в текущем году.  При этом министр добавил, что Минфин может выйти на валютный рынок с пробными закупками в небольшом объеме. "Может быть, выйдем в пробном варианте с небольшой суммой", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама