Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономия после введения контрактной системы госзакупок составит более 1 трлн рублей - эксперты

5 сентября 2013, 14:07 UTC+3
По данным ВЦИОМ, о новой системе не знают 74% россиян
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Экономия бюджетных средств в результате введения контрактной системы госзакупок составит, по экспертным оценкам, свыше 1 трлн рублей. Такие данные содержатся в материалах Высшей школы экономики, подготовленных ко встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с участниками Экспертного совета при правительстве РФ.

Так, на повышении обоснованности закупок предполагается сэкономить от 200 до 500 млрд рублей, на снижении доли несостоявшихся торгов - до 300 млрд рублей. Введение нормирования по основным видам закупок позволит сэкономить до 170 млрд рублей государственных средств, столько же можно будет сохранить благодаря увеличению конкуренции на торгах.

Как будет работать новый закон

Закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" должен вступить в силу с 1 января 2014 года и сменить действующий закон о госзакупках. В соответствии с новой системой, госзакупки должны будут проводиться заказчиками с использованием конкурентных способов определения поставщиков или путем закупки у единственного поставщика через открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок и запрос предложений.

При этом при наличии у двух и более заказчиков потребности в одних и тех же товарах, работах, услугах такие заказчики вправе проводить совместные конкурсы или аукционы. Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком превышает 100 млн рублей, должны создать у себя контрактные службы.

В соответствии с новым законом, правительством РФ будет устанавливать случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок. Также обсуждение может проводится на уровне регионов или муниципалитетов при наличие соответствующих на этих уровнях.

Законом предусматривается пять расчетных методов определения заказчиком начальной /она же - максимальная/ цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком или подрядчиком, которые включают, в том числе, анализ рынка / метод сопоставимых рыночных цен/

Кто знает о новой системе

Как говорится в материалах ВЦИОМ, подготовленных к сегодняшнему совещанию, по итогам проведенного опроса выяснилось, что россияне мало знают о работе новой системы госзакупок стране, в том числе и те, кто работает в этой сфере. Так, в целом по выборке с новой системой не знакомы 74% опрошенных, а среди специалистов по закупкам - 48%.

При этом большинство россиян, имеющих представление о действующей системе госзакупок, не довольны ее прозрачностью и справедливостью - в той или иной степени эту оценку поддерживают 80% россиян. Почти половина респондентов из числа специалистов по закупкам /4%/ считают, что почти все закупки являются коррумпированными, еще 38% - что таких как минимум половина. При этом большая часть этих специалистов /65 проц/ высказалась за кардинальное изменение системы госзакупок. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама