Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банки должны снизить темпы беззалогового потребительского кредитования почти вдвое за год - зампред ЦБ РФ

5 сентября 2013, 14:07 UTC+3

Банки "в поисках дохода" довели темпы прироста необеспеченных потребительских суд до 60% годовых, сообщил Михаил Сухов

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банки должны снизить темпы роста необеспеченного потребительского кредитования до 20-25% в год к середине 2014 года против 39% по состоянию на начало августа. Об этом сообщил на Международном банковском форуме зампред правления ЦБ РФ Михаил Сухов.

"Если брать долгосрочную цель на 1,5-2 года, то можно говорить о цифрах 10-15% в годовом исчислении. Но ближайшая цель для нас - это 20-25% прироста необеспеченных ссуд в годовом исчислении к середине следующего года", - сказал он.

По словам Сухова, банки "в поисках дохода" довели темпы прироста необеспеченных потребительских суд до 60% годовых по состоянию на середину 2012 года. Такие показатели никак не соответствуют росту доходов населения и могут привести к возникновению "мыльных пузырей" в сфере кредитования, подчеркнул Сухов.

Текущее снижение темпов прироста не удовлетворяет регулятора. "Падение темпов потребительского кредитования с 53% в год на начало года до 39%  на начало августа мы видим недостаточным", - заявил Сухов.

С июля 2013 года ЦБ РФ ввел для банков повышенные коэффициенты риска для банков в зависимости от уровня ставок по потребительским кредитам - чем выше ставка, тем больше коэффициент. В свою очередь, повышение коэффициентов риска влияет на достаточность капитала банков.

По данным Банка России, из всех новых потребительских кредитов, выданных в июле /они составили 3 проц кредитного портфеля банков/, - 10% выданы по ставкам свыше 60%, а 15% кредитов выданы по ставке свыше 45%. "Получается, что четверть портфеля в июле выдана по высоким ставкам", - резюмировал Сухов.

ЦБ РФ продолжит усиливать регулятивное давление на сегмент дорогих ссуд, сообщил Сухов. "Мы предполагаем с начала следующего года повысить регулятивные коэффициенты риска по ссудам с процентными ставками от 60% годовых с двух до шести и от 45% годовых - с 1,7 до 3, а также сделать небольшое повышение по кредитам, выданным по ставкам до 35%", - сказал Сухов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама