Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банки должны снизить темпы беззалогового потребительского кредитования почти вдвое за год - зампред ЦБ РФ

5 сентября 2013, 14:07 UTC+3

Банки "в поисках дохода" довели темпы прироста необеспеченных потребительских суд до 60% годовых, сообщил Михаил Сухов

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банки должны снизить темпы роста необеспеченного потребительского кредитования до 20-25% в год к середине 2014 года против 39% по состоянию на начало августа. Об этом сообщил на Международном банковском форуме зампред правления ЦБ РФ Михаил Сухов.

"Если брать долгосрочную цель на 1,5-2 года, то можно говорить о цифрах 10-15% в годовом исчислении. Но ближайшая цель для нас - это 20-25% прироста необеспеченных ссуд в годовом исчислении к середине следующего года", - сказал он.

По словам Сухова, банки "в поисках дохода" довели темпы прироста необеспеченных потребительских суд до 60% годовых по состоянию на середину 2012 года. Такие показатели никак не соответствуют росту доходов населения и могут привести к возникновению "мыльных пузырей" в сфере кредитования, подчеркнул Сухов.

Текущее снижение темпов прироста не удовлетворяет регулятора. "Падение темпов потребительского кредитования с 53% в год на начало года до 39%  на начало августа мы видим недостаточным", - заявил Сухов.

С июля 2013 года ЦБ РФ ввел для банков повышенные коэффициенты риска для банков в зависимости от уровня ставок по потребительским кредитам - чем выше ставка, тем больше коэффициент. В свою очередь, повышение коэффициентов риска влияет на достаточность капитала банков.

По данным Банка России, из всех новых потребительских кредитов, выданных в июле /они составили 3 проц кредитного портфеля банков/, - 10% выданы по ставкам свыше 60%, а 15% кредитов выданы по ставке свыше 45%. "Получается, что четверть портфеля в июле выдана по высоким ставкам", - резюмировал Сухов.

ЦБ РФ продолжит усиливать регулятивное давление на сегмент дорогих ссуд, сообщил Сухов. "Мы предполагаем с начала следующего года повысить регулятивные коэффициенты риска по ссудам с процентными ставками от 60% годовых с двух до шести и от 45% годовых - с 1,7 до 3, а также сделать небольшое повышение по кредитам, выданным по ставкам до 35%", - сказал Сухов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама