Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росимущество планирует до конца года приватизировать госпакеты акций "Совкомфлота" и АЛРОСА - Ольга Дергунова

5 сентября 2013, 14:10 UTC+3
Также ведомство сохраняет планы по приватизации 5% акций РЖД
Материал из 1 страницы

СТРЕЛЬНА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Росимущество сохраняет планы по приватизации до конца 2013 года госпакетов акций "Совкомфлота" и АЛРОСА, сообщила сегодня журналистам глава ведомства Ольга Дергунова в кулуарах саммита G20. "Мы в процессе, постараемся", - сказала она.

Говоря о приватизации алмазной компании, Дергунова подчеркнула, что сейчас уже нельзя говорить о подробностях предстоящей продажи: "Уже все, период молчания".

Также глава Росимущества проинформировала, что ведомство сохраняет планы по приватизации 5% акций РЖД. "У нас предполагается два этапа: первый этап - 5% на 2014 год, и в районе 2015-2016 годов - следующие 20%. Мы не пересматривали эту перспективу", - отметила она.

Сроки планируемой приватизации "Совкомфлота" переносились уже несколько раз. В частности, Минэкономразвития РФ рекомендовало провести приватизацию 25% минус 1 акция компании не ранее 2014 года. К концу 2016 года ведомство предлагает сократить долю государства в "Совкомфлоте" до 25% плюс 1 акция. Организатором размещения в августе 2012 года был утвержден "Дойче банк" /Deutsche Bank/. В июле текущего года стало известно, что площадкой для первичного публичного размещения акций "Совкомфлота" может стать Нью- Йоркская биржа.

Группа компаний "Совкомфлот" - одна из крупнейших судоходных компаний, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Скорректированная чистая прибыль "Совкомфлота" по МСФО за первое полугодие 2013 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,3 раза и составила 13,4 млн долларов.

Ранее также сообщалось, что размещение 14% акций АК "АЛРОСА", из которых по 7% выделят основные акционеры - РФ и Якутия - планируется провести в октябре-ноябре 2013 года на Московской бирже. Перед размещением будут проведены предварительные консультации с инвесткомпаниями в Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне. Стоимость этой доли оценивалась в диапазоне 1-1,4 млрд долларов, исходя из стоимости 100% компании в 7-10 млрд долларов. В настоящее время капитализация компании составляет 7,4 млрд долларов.

АК "АЛРОСА" является крупнейшим в мире производителем алмазов по каратам. Ее доля в мировой добыче алмазов составляет сейчас 30% по стоимости продукции. АЛРОСА добывает 97% всех алмазов РФ.

Акционерами компании являются Россия /50,9256% акций/, Республика Саха /32,0002%/, восемь улусов / районов/ Якутии /8,0003%/ и прочие юридические и физические лица /9,0739%/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама