Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снижение экспорта российской нефти в Белоруссию может привести к кризису на нефтепродуктовом рынке РФ

5 сентября 2013, 16:14 UTC+3
По итогам 2013 года объем экспорта, скорее всего, составит 18,5 млн тон
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Снижение экспорта российской нефти в Белоруссию может привести к кризису на нефтепродуктовом рынке РФ. К такому выводу пришли эксперты нефтяной отрасли, принявшие участие в круглом столе "Цены на нефть: перспективы отрасли".

"Объем экспорта российской нефти в Белоруссию по итогам 2013 года, скорее всего, составит 18,5 млн тонн. Сокращение поставок нефти, в частности, может сказаться на работе НПЗ российских компаний. Но, скорее всего, снижение объема экспорта нефти в Белоруссию - это временное явление", - считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Важно отметить, что часть поставляемой в Белоруссию нефти возвращается в Россию в виде нефтепродуктов. Поэтому сокращение поставок может привести к локальному кризису на рынке нефтепродуктов", - отметил профессор факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Дмитрий Александров.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, для стабилизации цен на бензин на российском рынке после летнего повышения Минэнерго РФ рекомендовало концерну "Белнефтехим" организовать работу по возврату в Россию всех объемов автобензинов, которые получают российские компании при переработке нефти на белорусских НПЗ. Российское министерство также просит белорусских коллег представлять в Минэнерго данные о планах и факте поставок в РФ в третьем квартале текущего года автобензинов, полученных из объемов российского давальческого сырья.

Снижение поставок нефти РФ в Белоруссию коснется 4-го квартала. Об этом говорится в заявлении вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, распространенном пресс-службой правительства.

Дворкович заявил, что в отношении поставок нефти позиция Россия не изменилась. "Мы исходим из того, что за 2013 год российская сторона поставит в Белоруссию 18,5 млн тонн, при том, что Белоруссия настаивает на 23 млн тонн, - пояснил вице-премьер. - При согласовании баланса на 4-й квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема", - отметил Дворкович.

Он особо подчеркнул, что российская сторона выполняет свои обязательства по поставке нефти в полном объеме, несмотря на снижение поставок нефтепродуктов из Белоруссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама