Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ключевые экономические события

6 сентября 2013, 15:28 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

профы

Странам G20 необходимо провести дополнительный анализ влияния реформ в финансовом секторе на экономический рост, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "Большой двадцатки".

"Мы договорились, что национальные меры по укреплению финансовой стабильности не должны приводить к неоправданно высоким регулятивным издержкам для иностранных участников финансовых рынков. Тем более допускать фрагментации рынков", - сказал президент.

Как заявил сегодня президент США Барак Обама на своей пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки". Соединенные Штаты продолжат наведение порядка в своем "финансовом доме", чтобы не допустить возникновения риска дефолта. Он отметил общее улучшение экономической ситуации не только в США, но и во всем мире в результате постепенного выхода из глобального кризиса.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард приветствовала итоги завершившегося в Санкт-Петербурге саммита "большой двадцатки" ведущих мировых держав. В распространенном сегодня заявлении для печати она выразила полную поддержку Санкт-Петербургскому плану действий, который "подчеркивает важность сотрудничества" стран мира и станет теперь основой для дальнейших усилий "в интересах глобального роста, занятости и финансовой стабильности".

Вопросы сотрудничества

Президент России Владимир Путин уверен, что Большая двадцатка сможет эффективно работать только вместе с "Деловой двадцаткой" и "Профсоюзной двадцаткой". "Мы совсем не чувствуем себя вершителями судеб исключительно, которые между собой в закрытом режиме обсуждают что-то и принимают какие-то судьбоносные решения", - отметил Путин на встрече c представителями деловых кругов и профсоюзов G-20.

Он отметил, что без представителей бизнеса, которые обеспечивают частное финансирование, без представителей, которые занимаются заботой об обеспечении прав трудящихся, максимального результата достичь не удастся.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал и бизнес, и профсоюзы находить точки соприкосновения, "от которых выиграют все".

Договоренности по уровню долга

На саммите G20 достигнуты принципиальные договоренности о допустимых уровнях государственного долга стран с развитыми и развивающимися экономиками, заявил сегодня замминистра финансов Сергей Сторчак.

По его словам, тема снижения долговых обязательств не стала менее актуальной, на встрече удалось согласовать фискальные и долговые стратегии стран-партнеров "большой двадцатки".

Рекомендации "Деловой двадцатки"

Дмитриев"Деловая двадцатка" подготовила рекомендации, которые должны способствовать росту мирового ВВП на 3% в год за счет повышения эффективности инфраструктурных инвестиций, заявил представитель России в "деловой двадцатке", глава РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями деловых кругов и профсоюзов "Группы двадцати".

По его словам, целевая группа по инвестициям и инфраструктуре в рамках "деловой двадцатки" "разработала план из трех блоков."Первый блок наших рекомендаций - это снятие ограничений на движение капитала", - сказал представитель "деловой двадцатки".

Второй блок рекомендаций касается привлечения частных инвестиций. "Государства на фоне ограниченных бюджетов должны больше привлекать частные инвестиции и стандартизировать процессы их привлечения", - считает Дмитриев.

Третий блок рекомендаций касается повышения эффективности инфраструктурных инвестиций. "В мире триллион долларов каждый день теряются за счет неэффективных инвестиций в инфраструктуру. За счет создания центров компетенции, привлечения мирового банка и других институтов, мы считаем, что можно резко и кардинально повысить эффективность инфраструктурных проектов", - сказал Дмитриев.

Финансирование Банка BRICS

строчакСредства на взнос России в Банк BRICS будут выделены из федерального бюджета, на пул резервных валют BRICS - из международных резервов, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Речь идет о достижении договоренностей между Центробанками о том, что формируется юридическая среда, которая позволит в случае необходимости проводить оперативно операции своп. Против национальной валюты будет поставка долларов участниками пула", - пояснил замглавы Минфина.

"Создание пула будет способствовать стимулированию экономического роста стран и стабилизации мировой финансовой системы, - заявил на встрече с журналистами Глава Народного банка Китая /Центробанка/ Чжоу Сяочуань. - Новый механизм укрепит сотрудничество стран BRICS, будет способствовать повышению уровня взаимного доверия и потенциала группы BRICS в противостоянии внешних финансовых влияний".

Без протекционизма в торговле

ШерпаСтраны G20 согласовали отказ от протекционизма в торговле до 2016 года, сообщила журналистам шерпа РФ в "двадцатке" Ксения Юдаева.

Тему торговли лидеры G20 обсудят на заседании в пятницу, уточнила Юдаева. Она также отметила, что лидеры продолжат обсуждать проблематику экономического роста, инвестиций, мер по борьбе с безработицей.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что поддерживает предложения "деловой двадцатки" об отказе от протекционизма.

Первый день саммита G20

Лидеры стран G20 единодушно высказались за одобрение плана действий для содействия роста экономики. Об этом сообщил сегодня журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге по итогам первого дня работы саммита.

Кроме того, по словам министра, лидеры также одобрили разработанный совместно с ОЭСР план по противодействию размывания налоговой базы. "Лидеры также высказались за необходимость борьбы с уклонением от уплаты налогов. Нужно уходить от серых зон, в которых прячутся налогоплательщики",- сказал он.

Силуанов отметил, что страны G20 условились провести оценку объективности рейтинговых агентств. "Была отмечена необходимость дополнительных оценок рейтинговых агентств, которые работают по оценке тех или иных стран, и объективности таких рейтингов", - сказал он.

Также, по словам Силуанова, обсуждалась тема финансовых организаций, которые не могут быть обанкрочены.

Вопрос регулирования параллельного банковского сектора / shadow banking/ был поддержан сегодня всеми выступающими на G20 по этой теме. "В целом позиция по регулированию теневого банковского сектора была поддержана коллегами и руководителями стран, которые останавливались на этой теме", - отметил Силуанов.

Особое внимание было уделено последствиям сворачивания нетрадиционных мер поддержки экономики. Вопрос в том, как и какими темпами будет происходить сворачивание программы. "Когда выступал президент США, он подчеркнул, что такая политика будет осуществляться постепенно. Нельзя закручивать гайки с тем, чтобы не сломать резьбу, такое сворачивание будет осуществляться в разумных пределах", - процитировал Обаму Силуанов

Создание Банка развития BRICS

Россия, Бразилия, Индия внесут по 18 млрд долларов в пул валютных резервов BRICS, Китай - 41 млрд, ЮАР - 5 млрд. Таково решение сегодняшнего саммита BRICS в чем говорился в пресс-релизе по его итогам.

"На финальной стадии реализации - инициатива по созданию Пула валютных резервов BRICS", - отметил он. "Согласован размер его капитала - 100 млрд долларов. Россия также внесет вклад в его работу", - проинформировал российский лидер

Важным достижением BRICS в экономической сфере он также назвал создание Банка развития. "Его первоначальный уставной капитал составит 50 млрд долларов", - заявил президент РФ.

Луков Страны BRICS по-прежнему являются важным локомотивом глобального экономического роста, их роль в глобальной экономике и "большой двадцатке" возрастает. Такую оценку высказал сегодня на брифинге в рамках петербургского саммита G20 посол по особым поручениям МИД РФ, ответственный секретарь Межведомственной комиссии по участию РФ в "Группе восьми", "Группе двадцати" и группе стран BRICS Вадим Луков.

Он подчеркнул, что значение стран BRICS для мировой экономики подтверждается цифрами: например, средние темпы роста экономики BRICS в течение 2011-2013 гг достигают 4,11%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет лишь 1,37%. Велика роль BRICS и в реформировании мировых финансовых институтов, в первую очередь, МВФ, в копилку которого эти страны с июля 2012 года внесли 75 млрд долларов.

 

Планы приватизации

Росимущество сохраняет планы по приватизации до конца 2013 года госпакетов акций "Совкомфлота" и АЛРОСА, сообщила журналистам глава ведомства Ольга Дергунова в кулуарах саммита G20. "Мы в процессе, постараемся", - сказала она.

Дергунова

Также глава Росимущества проинформировала, что ведомство сохраняет планы по приватизации 5% акций РЖД. "У нас предполагается два этапа: первый этап - 5% на 2014 год, и в районе 2015-2016 годов - следующие 20%. Мы не пересматривали эту перспективу", - отметила она.

Росимущество должно завершить к 1 октября все действия по формированию ОАО "Ростелеком", сообщила также Ольга Дергунова. "Мы сейчас проводим встречи и с Министерством связи, докладывали председателю правительств о том, что к 1 октября мы должны завершить все действия, связанные с указом и формированием компании ОАО "Ростелеком", - отметила Дергунова.

Дергунова считает, что 2,5% акций ОАО "Аэрофлот" могут быть реализованы на открытом рынке. "Напоминаю, что у нас с начала года есть установка, которая была подтверждена президентом на Петербургском международном экономическом форуме, о том, что размещение акций государственных компаний должно проходить на Московской фондовой бирже", - подчеркнула Дергунова.

Деловые соглашения на G20

Газпром 4"Газпром" подписал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией соглашение по условиям поставки российского газа в Китай по "восточному маршруту". Церемония подписания состоялась в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите Группы двадцати.

В марте "Газпром" и CPNC подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай "по восточному маршруту". Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 млрд кубометров может быть увеличен за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке.

"Ростехнологии" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности. 

Предложения Минфина

СилуановМинфин РФ предлагает сократить на 5% расходы федерального бюджета почти по всем направлениям. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр финансов России Антон Силуанов.

"Минфин предлагает сделать бюджетный маневр, расходы в целом урезаться не будут, согласно бюджетному правилу, расходы, утвержденные с трехлетнем бюджете, не уменьшатся. С учетом новых целей и задач мы предлагаем бюджетный маневр за счет равномерного сокращения всех расходов за исключением нормативно обусловленных и тех, которые носят обязательный характер /пенсии, стипендии/", - сказал министр.

Он добавил, что ведомство предлагает сократить расходы на 5% практически по всем направлениям. "Это позволит собрать пул средств, которые потом будут направлены на приоритеты, которые определит правительство", - сказал Силуанов.

Накануне президент России Владимир Путин в интервью агентству AP заявил, что секвестирования бюджета РФ не будет, но правительство должно определить приоритеты сокращения расходов.

Основные параметры бюджета РФ на 2013 год не изменятся, несмотря на ухудшенный макроэкономический прогноз, сообщил Антон Силуанов. "Мы не ожидаем изменения параметров дефицита бюджета в текущем году", - сказал он. Силуанов подчеркнул, что та цифра, которая утверждена законом о бюджете, останется. В законе о бюджете предусмотрен дефицит на уровне 0,8% ВВП.

"На 2013 год готовим корректировку бюджета. По доходам примерно будет та же самая цифра. Да и по расходам тоже", - добавил Силуанов. Он также заявил, что исполнение доходной части бюджета идет напряженно, казна может недополучить часть доходов от налогов и сборов ненефтегазового сектора. "Тем не менее, цены на нефть достаточно высоки, нефтегазовые доходы поступают", - добавил Силуанов.

©  Фото ИТАР-ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама