Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетный комитет Госдумы выступил против отмены льготы по НДС для иностранных фильмов

5 сентября 2013, 16:31 UTC+3

Отмена льготы должна простимулировать иностранных продюсеров начать вкладывать деньги в российское кино

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, отменяющий освобождение от обложения НДС услуг, оказываемых кинотеатрами по демонстрации фильмов, не имеющих удостоверений национального фильма.

В настоящее время не подлежат обложению НДС услуги по реализации организациями культуры и искусства входных билетов на показ кинопродукции без учета наличия или отсутствия удостоверения национального фильма. Проектом закона, внесенным группой депутатов, предлагалось сохранить данную льготу только для отечественных фильмов, имеющих статус национальных. По их мнению, отмена льготы должна простимулировать иностранных продюсеров начать вкладывать деньги в российское кино или чаще привлекать российских режиссеров или актеров к участию в иностранных кинопроектах.

Кинопрокатчики выступили против принятия законопроекта, поскольку отмена льготы по НДС в отношении иностранных фильмов приведет к росту цен на билеты, причем не только на иностранные, но и на отечественные киноленты. С такой точкой зрения был не согласен основной инициатор законопроекта, зампред Госдумы Сергей Железняк, который впоследствии отозвал свою фамилию из числа его авторов. Ранее он пояснял, что цена билета определяется не налоговыми льготами, а спросом и предложением, т.е. чем выше спрос на фильм, тем дороже билет. "Зарубежные прокатчики просто лишатся необоснованных льгот, которыми они пользовались прежде", - отмечал депутат.

Счетная палата РФ также предлагала отменить льготу по НДС в части выручки кинотеатров от иностранных фильмов, поскольку она не способствуют продвижению российских фильмов в прокате. Соответствующее предложение было направлено в правительство по итогам проверки Счетной палатой эффективности господдержки отечественных фильмов.

Однако правительство выступило против отмены льготы по НДС для иностранных фильмов, поскольку "изменение в налогообложении услуг по демонстрации иностранных фильмов кинотеатрами противоречит пункту 2 статьи 3 Генерального соглашения по тарифам и торговле /ГАТТ-94/". Это соглашение запрещает облагать /прямо или косвенно/ импортированные товары внутренними налогами и сборами по более высоким ставкам по сравнению с отечественными товарами. Правительство, соглашаясь с необходимостью введения дополнительных мер господдержки отечественной кинематографии, тем не менее посчитало, что рассмотрение законопроекта целесообразно осуществлять только после устранения противоречий обязательствам РФ, взятым при присоединении к ВТО.

Бюджетный комитет согласился с аргументами правительства. Кроме того, думский комитет обратил внимание, что после принятия законопроекта услуги по демонстрации отечественной кинопродукции, не получившей статус национального фильма, также будет облагаться НДС. В результате, это приведет к росту цен на билеты на них, что, в свою очередь, "может негативно сказаться на уровне доступности граждан /в том числе малообеспеченных/ к возможности просмотра кинофильмов в кинотеатрах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама