Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие банки смогут сэкономить до 20% капитала при применении индивидуальных оценок кредитного риска - зампред ЦБ

5 сентября 2013, 17:05 UTC+3
"40-процентная экономия - это слишком оптимистично, в Европе - не более 20%", - заметил Михаил Сухов
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшие банки смогут сэкономить до 20 проц капитала при применении индивидуальных оценок кредитного риска. Об этом сообщил на Международном банковском форуме зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

"В следующем году мы будем обсуждать границы /по экономии капитала - ИТАР-ТАСС/ на переходный трехлетний период введения в России стандартов продвинутого подхода оценки кредитных рисков",- сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в рамках введения положений Базеля 3 банки получат возможность внедрить продвинутый подход оценки кредитного риска /IRB-подход/, который заключается в том, что банки оценивают своих заемщиков по собственным внутренним рейтингам. В последствие регулятор должен оценить адекватность рейтингов, и если у него не будет возражений, то банк сможет применять собственные оценки риска, что может привести к уменьшению нагрузки на его капитал.

Четыре банка уже предоставили в ЦБ свои расчеты по внедрению продвинутого подхода, сообщил Сухов. "У двух из них применение IRB-подхода дало экономию капитала на 43 проц и 48 проц", - сообщил он. В основном экономия складывается за счет оценки розничных кредитных портфелей. Зампред ЦБ РФ не стал уточнять, какие это банки, но отметил, что они входят в круг системообразующих. Сухов добавил, что экономически целесообразно внедрять подобный продвинутый подход банкам, которые не входят в топ-10 банков по активам, хотя конечная цифра будет меньше 20 банков. "Речь не идет о дискриминации небольших банков, но это некая возможность, которую могут использовать банки, начиная от определенного уровня активов", - сказал Сухов.

"40-процентная экономия - это слишком оптимистично, в Европе - не более 20 проц", - заметил зампред ЦБ. По его словам, Базельский комитет будет применять на переходный период в три года ограничение, по которому экономия капитала банков, при проведении продвинутого подхода оценки рисков, не может превышать 20 проц. В России должны также применить такой подход, чтобы не допустить скачкообразного падения требований к капиталу, считает он.

Сухов подчеркнул, что применение продвинутого подхода - это самостоятельный выбор банка. "Я не считаю, что применение IRB-подхода даст только экономию. Расчеты показывают, что по рознице - это очевидно, что касается других кредитных рисков - корпоративного портфеля, суверенных рисков, то результаты могут дать и повышенные требования по капиталу. Учитывая, что на переходный период оценкой должно быть охвачено не менее 50 проц активов, а после него - не менее 80 проц, а то банки не смогут фрагментарно применять продвинутые подходы только в отношении активов, которые дают экономию для капитала", пояснил зампред ЦБ РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама