Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС возбудила производства по административным делам в отношении РЖД

5 сентября 2013, 17:48 UTC+3
В ведомстве считают, что РЖД затрудняет процесс антимонопольного контроля
Материал из 1 страницы
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ возбудила производства по административным делам в отношении компании "Российские железные дороги" /РЖД/ в связи с непредоставлением информации. Об этом говорится в сообщении ведомства. "Общество не выполняет обязанности по предоставлению в ФАС России информации, касающейся перевозок нефти и нефтепродуктов, информации о затратах РЖД на дизельное топливо и электроэнергию, информации, необходимой для полного и всестороннего рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также информации во исполнение поручений правительства РФ", - говорится в пресс- релизе ФАС.

В ФАС считают, что РЖД затрудняет процесс антимонопольного контроля, предоставляя запрашиваемую информацию не в полном объеме либо не представляя ее вообще. "Такое затягивание сроков не позволяет нам всесторонне рассматривать обстоятельства конкретных дел, а также препятствует исполнению поручений правительства РФ", - приводятся в сообщении слова начальника Управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга. В частности, по этой причине антимонопольная служба до сих пор не может завершить рассмотрение дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства со стороны РЖД по обращению компании “Уральская сталь”, поступившему еще 26 октября 2012 года, запрошенные документы до сих пор не представлены, отмечают в ФАС.

Реакция РЖД

В РЖД на это ответили, что ФАС запрашивает слишком большой объем данных. "Мы предоставили значительную часть материалов. Однако на сведение некоторых из этих данных требуется дополнительное время, о чем мы направили соответствующее письмо в ведомство с просьбой перенести сроки”, - отметил представитель РЖД.

Но в ФАС считают, что нарушения носят систематический характер. "Ни на один запрос информации, направленный в РЖД, мы не получаем информацию в срок - либо просят продлить, либо пропускают срок по умолчанию", - пояснил ситуацию ИТАР-ТАСС Рутенберг. По его словам, антимонопольное ведомство намерено применить к нарушителю предусмотренные законом меры, в частности, наложить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Другие претензии ФАС

В начале июля этого года РЖД перечислили в федеральный бюджет 2,42 млн рублей по предписанию УФАС по Пермскому краю, сообщала пресс-служба ведомства.

Как установила антимонопольная служба, РЖД взимали плату в Пермском крае за техосмотр грузовых вагонов, без которого невозможно пройти процедуру перерегистрации и курсировать по ж/д путям общего пользования. "Согласно существующим "Правилам эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов", РЖД не имело права взимать отдельную плату за эту услугу", - говорится в сообщении пресс-службы. Не согласившись с выводами антимонопольного органа, РЖД попытались оспорить решение и предписание в суде. Однако арбитражные судебные инстанции подтвердили законность действий УФАС и обязали монополиста выплатить всю полученную сумму в федеральный бюджет.

Позже глава Федеральной антимонопольной службы /ФАС России/ Игорь Артемьев раскритиковал РЖД за нежелание развивать конкуренцию на рынке железнодорожных перевозок. Как он заявил, действующая система железнодорожных тарифов "не имеет никакого отношения к экономике".

В августе 2013 года ФАС вновь начала проверку РЖД на предмет навязывания клиентам договоров об увеличении сроков доставки грузов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама