Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выступление Владимира Путина

5 сентября 2013, 17:46 UTC+3
Президент России открыл первое рабочее заседание двухдневного саммита G20
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SERGEI KARPUKHIN/POOL

Фото EPA/SERGEI KARPUKHIN/POOL

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин открыл первое рабочее заседание саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге. Оно посвящено экономическому росту и глобальной экономике. "Двадцатка" доказала свою способность находить решения весьма деликатных вопросов, заявил президент РФ Владимир Путин во вступительном слове.

Новые экономические риски

Президент отметил, что буквально в последние месяцы возникли новые риски. К ним он отнес "негативные последствия для других экономик, прежде всего развивающихся, из-за постепенного сворачивания в США политики монетарного стимулирования". По его мнению, "в отсутствие должной гибкости бюджетных стратегий, прогресса в проведении структурных реформ - меры "количественного смягчения" в свое время помогли поддержать темпы роста, снизить волатильность финансовых рынков". 

Кроме того, отметил он, "внешние побочные эффекты политики "количественного смягчения" приводят к росту волатильности потоков капитала, к усилению давления на курсы национальных валют". Президент также указал и на существенные риски, которые могут возникнуть и на этапе выхода из нестандартных мер финансово-экономической политики.

"Всё это - требует постоянного мониторинга, прогнозирования возможных последствий, своевременного принятия дополнительных, превентивных мер", - сказал российский лидер. Политика раздачи бесплатных денег не может продолжаться бесконечно, необходимо обеспечить базовые условия для оздоровления глобальной экономики, заявил президент РФ.

Мировой экономике нужны всеобъемлющие структурные реформы с акцентом на фундаментальные гарантии устойчивого, долгосрочного роста и развития, заявил Владимир Путин. Говоря о ситуации в мировой экономике в целом, Путин заявил об очевидности того, что в средне- и долго­срочной перспективе в большинстве развитых экономик необходимо сократить уровень госдолга и дефицитов бюджетов. Тем не менее, по его оценке, одного только восстановления устойчивости государственных финансов недостаточно для возврата к сравнительно высоким темпам роста.

Реформа МВФ

Владимир Путин указал на необходимость провести реформу, направленную на повышение роли квот и голосов развивающихся государств и стран с формирующимися рынками в МВФ. Глава государства отметил, что вынужден констатировать "отсутствие прогресса в выполнении нашего поручения о завершении 15-го пересмотра квот к январю 2014 года".

По его мнению, если совершенствование структуры управления МВФ пока не получило серьезного развития, то в области реформы финансового регулирования достигнуты заметные успехи. "Этот вопрос с самого начала глобального кризиса находится в центре повестки нашего Форума. Мы многого добились благодаря Совету финансовой стабильности, международным финансовым организациям, органам по стандартизации, сказал президент РФ.

"Значительный прогресс достигнут и в разработке подходов к реформированию и отчасти внедрению согласованных на международном уровне реформ в следующих ключевых областях: Базель III /банковское регулирование/; реформирование рынков внебиржевых деривативов и меры в отношении системно значимых финансовых институтов /СЗФИ/.

Он отметил, что для проведения таких сложных реформ необходимо стремиться к достижению компромиссных решений на международном уровне. "Очевидно, что национальные меры по укреплению финансовой стабильности не должны приводить к неоправданно высоким регулятивным издержкам для иностранных участников финансовых рынков", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что по итогам саммита планируется принятие совместного Плана действий по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, подготовленному совместно с ОЭСР. "Я хочу поблагодарить всех наших коллег за эту работу", - сказал президент. "Без преувеличения можно сказать, что за последние 100 лет это самый масштабный шаг по совершенствованию и координации налоговой политики, осуществленный странами "Группы двадцати", - сказал российский лидер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама