Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Кипра после бурных дебатов принял законопроекты, обеспечивающие выделение стране второго транша

6 сентября 2013, 2:24 UTC+3
Кредиторы требуют новых жертв во имя финансовой стабилизации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FILIP SINGER

Фото EPA/FILIP SINGER

НИКОСИЯ, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Парламент Кипра в четверг заставил поволноваться власти страны, неожиданно отвергнув два внесенных правительством законопроекта, принятие которых является обязательным условием предоставления республике второго транша кредитной помощи со стороны ЕС и МВФ в размере 1,5 млрд евро. Документы касаются реформы системы кооперативных банков страны и передачи их под управление ЦБ Кипра.

Эти законопроекты были частью пакета из 14 документов, которые, по условиям соглашения с международными кредиторами, должны быть одобрены парламентом накануне встречи Еврогруппы 13 сентября в Вильнюсе. На ней будет решаться вопрос о выделении второго транша кредита, согласованного весной нынешнего года. Подавляющая часть этих 1,5 млрд евро должна пойти на рекапитализацию как раз системы кооперативных банков Кипра.

После того, как 23 против 21 депутата провалили законопроекты, министр финансов Харис Георгиадис срочно прибыл в парламент для консультаций с лидерами фракций. К полуночи был достигнут компромисс, и законопроекты с внесенными в них поправками вновь были в экстренном порядке предложены для голосования и были приняты уже после полуночи по местному времени.

Правительство Кипра и "тройка" международных кредиторов достигли согласия в марте нынешнего года об условиях выделения острову кредита в размере 10 млрд евро с целью не допустить неконтролируемого дефолта. В обмен на это правительству пришлось пойти на крайне жесткие меры по стабилизации финансовой системы, которые включают беспрецедентную "стрижку" незастрахованных депозитов в двух ведущих банках страны, ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка и рекапитализацию системного для экономики Банка Кипра за счет средств крупных кладчиков. Это привело к параличу банковского сектора Кипра, резкому падению ВВП и стремительному росту безработицы. Помимо этого для получения спасительного кредита власти страны вынуждены были согласиться на сокращение заработной платы в госсекторе и пособий, повышение налогов и другие крайне непопулярные меры.

Однако кредиторы требуют новых жертв во имя финансовой стабилизации. Это вызывает отторжение подавляющего большинства населения страны. В четверг, когда депутаты приступили к обсуждению очередных 14 законопроектов, которые должны дать зеленый свет второму траншу помощи, у здания парламента собрались сотни киприотов, чтобы выразить протест против жестких экономических мер, навязанных Кипру международными кредиторами. Они шумно заявили о несогласии с условиями реструктуризации банковской системы, в результате которой люди потеряли свои накопления и пенсионные сбережения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама