Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Минска рассматривает жалобу адвокатов гендиректора "Уралкалия" в закрытом режиме

6 сентября 2013, 10:14 UTC+3
Пермский губернатор и депутат Госдумы попросят изменить меру пресечения Владиславу Баумгертнеру
Материал из 1 страницы
Владислав Баумгертнер. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Владислав Баумгертнер. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МИНСК, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В суде Партизанского района Минска сегодня началось рассмотрение жалобы об изменении меры пресечения главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, который в начале прошлой недели был задержан в столице Белоруссии и помещен в следственный изолятор КГБ.

Процесс рассмотрения жалобы проходит в закрытом режиме. В нем участвуют судья, а также трое белорусских адвокатов Баумгертнера.

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС один из адвокатов - Дмитрий Горячко, к жалобе приложены просьбы губернатора Пермского края Виктора Басаргина и депутата Госдумы Игоря Баринова об изменении меры пресечения Баумгертнеру под их поручительство.

Ущерб увеличивается

Ранее Следственный комитет Белоруссии сообщил, что сумма ущерба, который нанесли представители "Уралкалия" "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалию", может значительно превысить объявленные ранее 100 млн долларов США. Как пояснили в СК, это зависит от имеющихся доказательств, а также от результатов проверки финансово-экономической деятельности "Белорусской калийной компании".

В чем претензии к "Уралкалию" 

В конце июля "Уралкалий" вышел из БКК, а 26 августа Владислав Баумгертнер был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

Позже Следственный комитет объявил, что в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ привлечен акционер "Уралкалия" сенатор Сулейман Керимов. В СК подчеркнули, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями.

МВД Белоруссии также сообщало, что Интерпол объявил Керимова в международный розыск 

Реакция Кремля

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT заявил, что Кремль пока не обладает всей полнотой информации о том, что вменяют в вину руководству "Уралкалия" белорусские власти и по какой причине бизнесмен Сулейман Керимов объявлен в розыск. 

На вопрос, возможен ли пересмотр отношений между Москвой и Минском, Песков ответил, что "отношения между государствами — особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия — всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями".

При этом Песков вновь подчеркнул, что "защита интересов российских граждан и российского бизнеса за рубежом всегда была и будет оставляться в числе приоритетов российского государства".

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что российское руководство считает неприемлемой ситуацию с арестом Баумгертнера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама