Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, с начала года превысил 2 млрд долларов

6 сентября 2013, 10:55 UTC+3
Это составляет 16,96% средств, находящихся под управлением этих фондов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, зафиксировали за неделю с 29 августа по 4 сентября 2013 года отток капитала в размере 298 млн долларов после оттока в размере 112 млн долларов неделей ранее. Такие данные приводит Emerging Portfolio Fund Research.

На минувшей неделе основной урон в размере 248 млн долларов понесли биржевые фонды ETF, тогда как из традиционных фондов был выведен 51 млн долларов, что является типичным объемом оттока денег из традиционных фондов в нынешнем году. Кроме того, отток средств из фондов инвестиций в российские активы за минувшую неделю стал вторым по величине с сентября 2011 г.

Отток капитала становится более интенсивным и продолжается уже шестую неделю подряд. Больший объем выведенных за неделю средств был зафиксирован лишь в период распродаж в середине апреля 2013 г. В результате слабой динамики и продолжающегося оттока средств объем активов под управлением российских инвестфондов вновь сократился до уровня ниже 11 млрд долларов, следует из обзора "Уралсиб Кэпитал".

Отток капитала с российского фондового рынка через инвестиционные фонды с начала года составил уже 2,331 млрд долларов или 16,96% средств, находящихся под управлением этих фондов.

Прогнозы экспертов

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" считают, что инвесторы пессимистично оценивают не только российские активы, но и развивающиеся рынки в целом. Темпы оттока из фондов, инвестирующих в активы стран БРИКС, сопоставимы лишь с масштабным выводом денег с развивающихся рынков, который наблюдался в конце мая - начале июня, когда стало очевидно, что темпы экономического роста могут существенно замедлиться вследствие сворачивания Федеральной резервной системой США программы количественного смягчения.

"Если ухудшение экономической ситуации в ближайшие пару месяцев прекратится, мы, возможно, увидим хотя бы небольшое ралли в активах развивающихся рынков, - отмечает заместитель руководителя аналитического управления "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов в еженедельном обзоре компании. - Опыт показывает, что наиболее интенсивный отток часто наблюдается именно перед разворотом тренда - как говорится, тьма сгущается перед рассветом. Таким образом, мы продолжаем следить за признаками улучшения экономической ситуации, чтобы определить время возможного разворота российского рынка акций, наша же краткосрочная оценка перспектив этого рынка остается осторожной”.

Биржевые фонды ETF /Exchange Traded Fund/ - это индексные фонды, паи которых обращаются на бирже. Однако по сравнению с индексными ПИФами, с акциями ETF можно производить все операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле, а значит их цена меняется в зависимости от активности трейдеров в ходе торговой сессии. Кроме того, именно фонды ETF последние несколько лет привлекают наибольшее количество средств по сравнению, например, с традиционными фондами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама