Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны-партнеры G20 достигли принципиальных договоренностей по уровням госдолгов

6 сентября 2013, 12:14 UTC+3
Замминистра финансов РФ отметил, что удалось устранить противоречия между стремлением к экономическому росту и долговой устойчивостью
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На саммите G20 достигнуты принципиальные договоренности о допустимых уровнях государственного долга стран с развитыми и развивающимися экономиками, заявил в эфире телеканала "Россия 24" замминистра финансов Сергей Сторчак.

По его словам, тема снижения долговых обязательств не стала менее актуальной, на встрече удалось согласовать фискальные и долговые стратегии стран-партнеров "большой двадцатки".

"Тема /снижения долговых нагрузок государств/ стала менее громко обсуждаться публично, но это не значит, что она стала меньше обсуждаться за закрытыми дверями клуба между министрами, заместителями министров, - сказал Сторчак. - Может интерес глав государств ослаб, той остроты уже нет, которая была в период председательства французов. Однако на уровне профессиональном тема не ушла".

Замминистра рассказал, что согласована возможность подготовки среднесрочных фискальных стратегий стран с развитой экономикой.

"После достижения принципиальных договоренностей удалось согласовать определенную схему, таблицу, разделы которой необходимо заполнить и цифры, которые туда заносятся, являются целевыми ориентирами для каждой экономики", - подчеркнул Сторчак. - В результате мы имеем по окончании саммита фискальные стратегии, принимаемые развитыми странами, это для них делалось, прежде всего, но многие развивающиеся экономики и мы тоже посчитали возможным присоединиться и тоже заполнили эту форму".

Сторчак отметил, что в результате диалога между странами-партнерами G20 удалось устранить противоречия между двумя подходами: стремлению к экономическому росту и обеспечению долговой устойчивости. "Мы сумели тему фискальной устойчивости и долговой устойчивости вплести в тематику обеспечения устойчивого роста. Если раньше обе позиции выступали, как взаимоисключающие, то в ходе диалога найден консенсус, что одно не исключает другого", - сказал замглавы Минфина.

Для решения краткосрочных задач экономического роста государство вправе осуществлять заимствования, которые потенциально ведут к усилению долговой неустойчивости, но речь идет о краткосрочных периодах, заключил Сторчак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама