Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай обсудили вопросы использования Северного морского пути - министр транспорта РФ

6 сентября 2013, 12:33 UTC+3
По его словам, страны рассматривают несколько новых направлений, включая скоростные контейнерные перевозки с восточного побережья
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Развитие трансконтинентальных перевозок и использование Северного морского пути стали основными темами обсуждений на завершившемся 17-ом заседании российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта.

"Та грузовая база, которая формируется в Китае, играет ключевое значение в грузообороте стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Европы, - заявил министр транспорта РФ Максим Соколов, возглавивший российскую сторону Подкомиссии. - По этой причине мы рассматриваем сразу несколько новых направлений, включая скоростные контейнерные перевозки с восточного побережья. Также важное значение придаем развитию Северного Морского пути, так как китайская сторона проявляет к этому новому коридору повышенный интерес".

Китай активно развивает судоходство, считая весьма перспективными грузоперевозки по арктическому Северному морскому пути. На КНР приходится более 20% общего объема мировой торговли, при этом свыше 70 проц импорта и 55% экспорта страны осуществляется морским транспортом.

На заседании, отметил Максим Соколов, также обсуждались вопросы развития комбинированных перевозок, включая "транзит грузов через Владивосток на территорию Китая по российским железным дорогам".

"Мы обсудили все вопросы, особенно транзита через западные и восточные границы Китая, и конкретно через Приморский край. Важным результатом этого является возобновление работы железнодорожного пограничного перехода Махалино /Приморский край/ - Хуньчунь /провинция Цзилинь, северо-восток Китая/. Конечно, у нас есть планы по развитию морских перевозок и морского транзита не только из порта Владивосток, но из других портов. Подписанные сегодня соглашения будут способствовать развитию мореходства в этом районе", - заключил Максим Соколов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама