Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ намерен создать институт маркет-мейкеров на рынке облигаций федерального займа

6 сентября 2013, 12:51 UTC+3
Это необходимо, чтобы избежать большой волатильности ставок
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России считает необходимым создать институт маркет-мейкеров на рынке ОФЗ, чтобы избежать большой волатильности ставок на этом рынке. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Международного банковского форума замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев.

"Чтобы избежать ценовых рисков, можно думать о создании маркет-мейкеров на рынке ОФЗ, которые будут котировать основные выпуски", - сказал он.

ОФЗ является бенч-маркой для российских долговых бумаг, и волатильность стоимости ОФЗ влияет на цену других облигаций. Поэтому ЦБ РФ в первую очередь намерен сократить риски существенных колебаний цен именно на рынке ОФЗ.

Как работают маркет-мейкеры

Маркет-мейкеры должны выполнять заявки клиентов по их первому требованию и поддерживать ликвидность на рынке. "Это нужно для того, чтобы объемы торгов сохранялись в России, а не перетекали в Брюссель или еще куда-нибудь. И если обороты сохранятся у нас, то это обеспечит более низкую волатильность ставок по бондам и более плавное изменение оборотов", - добавил Моисеев.

Маркет-мейкерами могут стать те участники рынка, у которых значительная позиция на ОФЗ или значительные обороты. По мнению Моисеева, активных участников на рынке ОФЗ порядка 20, и ЦБ будет проводить с ними консультации, чтобы понять, как институт маркет-мейкеров может заработать. "Если дилерам этот инструмент будет интересен, в том числе экономически, то мы сможем через Московскую биржу реализовать его", - сказал замглавы департамента.

Назначение маркет-мейкеров не позволит предотвратить отток нерезидентов, но позволит стабилизировать рынок в случае их ухода, добавил он. По его словам, в России есть хороший арбитражный механизм, который позволит удерживать процентный шок своими средствами - это арбитраж между прямым РЕПО Центробанка и ставками по ОФЗ. "Когда нерезиденты уходят с рынка и доходность по бондам скачет выше 6% годовых, автоматически включается арбитраж на недельное РЕПО, которые даются на 5,75%, и в результате ставки стабилизируются", - пояснил Моисеев. По его мнению, это возможно только благодаря тому, что операции проводятся на внутреннем рынке. А упорядочить такой механизм и сделать регулярным можно только через институт маркет-мейкеров, которые будут осуществлять сделки ежедневно.

Он также сообщил, что ЦБ предложит маркет-мейкерам и стимулы. "Торговые комиссии и комиссии за клиринг для них могут быть существенно ниже по сравнению с обычными торговыми участниками, а так как они будут испытывать шок от отрицательной переоценки бондов из-за оттока нерезидентов, эта проблема сейчас нами тоже обсуждается", - сказал Моисеев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама