Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ начнет публиковать данные об операциях иностранцев с ОФЗ

6 сентября 2013, 13:01 UTC+3
Первая публикация ожидается в сентябре
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России в сентябре начнет публикацию данные об операциях иностранцев с ОФЗ. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Международного банковского форума замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев.

"Мы провели консультации с дилерами и Минфином, и решили, что для транспарентности этого рынка раскрытие информации должно соответствовать тем нормам, к которым привыкли иностранные инвесторы. Поэтому мы решили регулярно публиковать статистику операций нерезидентов на рынке ОФЗ - размер их позиции и долю на рынке", - сказал Моисеев.

С учетом того, что в России предстоит либерализация рынка по другим видам ценных бумаг - акциям, корпоративным облигациям, муниципальным и субфедеральным долгам, ЦБ полагает, что подобное раскрытие будет делаться и по ним, "чтобы можно было понять присутствие нерезидентов на российском фондовом рынке", добавил Моисеев.

В статистике будут отражаться операции тех нерезидентов, которых классифицирует Минфин. "По соглашению с Euroclear Минфин ежеквартально отчитывается о структуре номинальных держателей. В перечне этих инвесторов есть и "дочки" российских структур, зарегистрированных за рубежом", - сказал замглавы департамента ЦБ. Вместе с тем он отметил, что совокупный объем вложений этих "дочек" в ОФЗ невелик: из 900 млрд рублей выпущенных бумаг приблизительно 5 млрд рублей приходится на российские структуры.

Первая публикация планируется в сентябре - на сайте ЦБ появятся данные об инвестициях иностранных инвесторов в ОФЗ по состоянию на июль 2013 года. В дальнейшем раскрытие будет ежемесячными. "Надеюсь в дальнейшем нам получится квалифицировать инвесторов - сколько инвестировали банки, институциональные инвесторы, чтобы показать структуру держателей госдолга и понять, как устроено ценообразование", - сказал Моисеев. Пока речь идет об иностранных инвесторах, в дальнейшем ЦБ хочет показать всю структуру инвесторов в ОФЗ, а также акций и корпоративных долгов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, доля нерезидентов в ОФЗ на конец 1-го полугодия составила 30%. Представители ЦБ говорили, что не видят существенных рисков присутствия иностранных инвесторов в ОФЗ при существующей доле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама