Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снижение импорта бензина из Белоруссии может повысить цены на российском рынке - эксперт

6 сентября 2013, 13:42 UTC+3
Импорт белорусского бензина в Россию в январе-июле 2013 года в среднем составлял 80 тысяч тонн в месяц, сообщил вице-президент ценового агентства Argus Media
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Снижение импорта белорусских нефтепродуктов в РФ, несмотря на его небольшой объем, может повысить цены на бензин на российском рынке в условиях наблюдающегося дефицита предложения со стороны отечественных НПЗ, многие из которых встают на плановые ремонты в сентябре-октябре. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-президент ценового агентства Argus Media Михаил Перфилов.

"Перспектива снижения предложения бензина на российском рынке со стороны белорусов может вызвать рост цен", - считает эксперт. Он также отметил, что не все объемы торгов белорусским бензином можно отследить по биржевым данным, большая часть белорусского бензина реализуется российскими давальцами по прямым договорам вне биржи. По его данным, импорт белорусского бензина в Россию в январе-июле 2013 года в среднем составлял 80 тысяч тонн в месяц.

Основная часть плановых ремонтных работ на российских нефтеперерабатывающих заводах пройдет осенью. В сентябре-октябре текущего года ремонты запланированы на Московском, Киришском, Пермском, Орском, Рязанском, Ангарском, Сызранском, Ярославском, Омском НПЗ и других.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, торги белорусским бензином Аи-92 прекратились на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже /СпбМТСБ/ 26 августа, в день, когда был задержан в аэропорту Минска генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. В СпбМТСБ подтвердили ИТАР-ТАСС, что пока торги белорусскими нефтепродуктами не возобновились. В свою очередь в Минске заявили, что Белоруссия не нарушает своих обязательств по поставкам нефтепродуктов в Россию. В "Белнефтехиме" обратили внимание на то, что баланс по поставкам в РФ в 2013 году белорусского топлива является индикативным. Фактическое выполнение баланса зависит от того, как формируется спрос на белорусское топливо.

В начале августа после всплеска цен на топливо на российском рынке Минэнерго РФ утверждало, что частично это обусловлено сокращением импорта нефтепродуктов из Белоруссии, несмотря на незначительные объемы в 100 тыс тонн ежемесячно. Российским компаниям, поставляющим нефть на переработку в Белоруссию, было настоятельно рекомендовано возвращать готовый продукт - нефтепродукты в РФ. В адрес белорусских властей прозвучала просьба об организации контроля за возвратом нефтепродуктов в Россию. На короткий период после 12 августа Белоруссия возобновила поставки бензина на российскую биржу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама