Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбои в выплатах пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке аграриям подорвут доверие к системе сельхозстрахования - Минсельхоз

6 сентября 2013, 15:50 UTC+3
С таким заявлением выступил заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сбои в страховых выплатах пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке аграриям подорвут доверие к системе сельхозстрахования. Такую позицию высказал заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев на совещании по вопросу осуществления выплат страховых возмещений по договорам сельхозстрахования аграриям, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, говорится в сообщении министерства.

"Если сейчас страховые компании не покроют убытки аграриев или будут затягивать сроки выплаты, то это подорвет доверие сельхозпроизводителей к системе страхования в целом", - подчеркнул он. При этом он считает, что вообще в России сельхозпроизводители относятся с определенной долей недоверия к этому механизму нивелирования рисков.

Замминистра напомнил, что в 2011 году был принят специальный федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования". Документ позволил сократить число недобросовестных компаний, действующих на рынке сельскохозяйственного страхования, а также снизить число фиктивных договоров страхования, однако ситуация все еще нестабильна в этой сфере, отметил Юрьев.

Сейчас выплата страховых возмещений дальневосточным аграриям заложена в указе президента России Владимира Путина от 31 августа 2013 года "О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха /Якутия/, Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области". Министерство еженедельно ведет мониторинг ситуации по количеству поданных заявок, заключенных договоров, объемам пострадавшей посевной площади и количеству сельхозживотных.

Масштаб потерь, и, соответственно, предстоящих страховых выплат, значителен. Так, заместитель директора департамента растениеводства Минсельхоза РФ Денис Паспеков сообщил, что уточненная гибель сельхозкультур на Дальнем Востоке от затопления и переувлажнения почвы по состоянию на 4 сентября 2013 года произошла на площади 464,5 тыс га. Предварительный ущерб с учетом упущенной выгоды составляет 10,1 млрд рублей, по прямым затратам - 3,8 млрд рублей.

Доля застрахованных площадей в пострадавших от паводка регионах невысока. Так, по данным заместителя директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Андрея Сыроватского, на 5 сентября 2013 года в Амурской области застрахованы сельхозкультуры на площади 39,5 тысяч га - это 5% от посевной площади. В Приморском крае - 41,1 тысяча га /11% посевной площади/, Республике Саха /Якутия/ - 10,2 тысяч га / 23,3% от посевной площади/. Между тем, в Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Магаданской области по состоянию на текущую дату страхование сельхозкультур вовсе не проводилось.

Страховые компании в еженедельном режиме будут передавать информацию в объединения агростраховщиков о текущей ситуации по возмещению ущерба, сообщили представители Минсельхоза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама