Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран G20 договорились повысить эффективность служб занятости

6 сентября 2013, 17:05 UTC+3
Участники встречи согласились, что политика в отношении рынка труда - инвестиция, которая может способствовать укреплению социальной сплоченности
Материал из 1 страницы

СТРЕЛЬНА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры стран G20 договорились усилить поддержку инклюзивных рынков труда и повысить эффективность служб занятости.

"Мы обязуемся наращивать наши усилия по поддержке инклюзивных рынков труда, улучшению качества информации о рынке труда и повышению эффективности служб занятости, направленные на достижение более высокого уровня занятости и устойчивого снижения уровня безработицы, неполной занятости и занятости в неформальном секторе экономики", - говорится в совместной Декларации, подписанной по итогам саммита Группы двадцати в Стрельне.

Участники встречи согласились, что политика в отношении рынка труда и социальная политика являются инвестицией, которая может способствовать укреплению социальной сплоченности, экономической стабилизации и поддержке совокупного спроса, а также экономическому росту в средне- и долгосрочной перспективе.

"Необходимо установление таких национальных стандартов социальной защиты, которые позволят сделать ее доступной, эффективной, приносящей осязаемый результат и адекватной с точки зрения общества. Наша политика в области социальной защиты должна содействовать занятости и поиску работы, предусматривать оказание помощи в случае необходимости", - отметили главы делегаций.

Они выразили готовность поддерживать частный сектор /в том числе малые и средние предприятия/, который является одним из наиболее важных партнеров в деле стимулирования доступного для всех экономического роста, в том числе для создания рабочих мест и повышения занятости.

"Мы также просим МВФ и другие международные организации продолжить свою исследовательскую деятельность в области роста, занятости и распределения доходов", - говорится в принятой сегодня в Стрельне Декларации.

Лидеры признали важность наличия у недостаточно представленных на рынке труда и уязвимых социальных групп стимулов к трудоустройству и оказания им поддержки в поиске производительной и приносящей удовлетворение работы. "Особенное внимание необходимо уделять социальным группам, которые сталкиваются с наиболее труднопреодолимыми барьерами при поиске работы и сохранении занятости, в том числе молодежи, длительно безработным, работникам низкой квалификации, женщинам, одиноким родителям, людям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым работникам", - отметили главы своих делегаций.

В этой связи они полны решимости развивать и укреплять специализированные программы активизации для этих групп, которые объединят меры финансовой поддержки для лиц, находящихся вне рынка труда, и меры, направленные на расширение возможностей их трудоустройства за счет оказания помощи в поиске работы, получения опыта работы, субсидирования найма, обусловленных трансфертов, развития системы тренингов, а также сокращения регуляторных барьеров в соответствии с ситуацией в своих странах.

"Мы призываем наших министров труда и занятости и министров финансов объединить усилия для обмена лучшими практиками и ожидаем от них отчета о прогрессе, достигнутом на данном направлении при поддержке МОТ, ОЭСР и Группы Всемирного банка в выявлении лучших практик и эффективных мер по формированию более инклюзивных рынков труда", - отмечается в документе.

При этом участники саммита подтвердили важность отчетности о достигнутом прогрессе в реализации обязательств и обмена опытом проведения эффективной политики.

"Мы высоко оцениваем вклад в нашу работу представителей "Деловой двадцатки" и "Профсоюзной двадцатки" и признаем определяющее значение социального диалога как инструмента достижения целей стран Группы двадцати по стимулированию роста, занятости и большей социальной сплоченности", - отметили главы делегаций.

Они попросили Целевую группу по вопросам занятости продолжить анализ экономической политики, политики на рынке труда, уделив особое внимание выработке стратегий в области структурной безработицы, в особенности среди молодежи и длительно безработных, а также в сфере национальных систем социальной защиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама