Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США сняли запрет на оказание экономической помощи Мали

7 сентября 2013, 2:26 UTC+3
Решение об отмене этих ограничений было принято, как вступил в должность новый президент Мали - Ибрагим Бубакар Кейта
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США сняло запрет на оказание двусторонней экономической помощи Мали, введенный в прошлом году в соответствии с национальным законодательством после военного переворота в этой африканской стране.

Как объявила в пятницу заместитель начальника пресс- службы госдепартамента США Мари Харф, решение об отмене этих ограничений было принято после того, как вступил в должность новый президент Мали - 68-летний Ибрагим Бубакар Кейта. Он принял присягу в среду в столице Мали - Бамако. Вслед за его инаугурацией первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс подписал внутренние документы, постановляющие, что в Мали "пришло к власти правительство, избранное демократическим путем", отметила Харф.

Как она уточнила, это постановление уже передано Конгрессу США, что позволяет Вашингтону "немедленно возобновить оказание двустороннего содействия" Бамако.

Тем не менее власти США пока не намерены приступать к оказанию помощи силам безопасности Мали, добавила официальный представитель внешнеполитического ведомства. По ее словам, администрация США "продолжит оценивать, когда и каким образом возобновить взаимодействие с институтами безопасности" страны.

Если военная помощь Мали будет возобновлена, то ее приоритетами станут "реформа сектора безопасности" африканской страны, укрепление в нем "профессиональных норм" и принципа "гражданского контроля", а также "механизмов подотчетности", подчеркнула американский дипломат.

Путчисты в Мали свергли в начале 2012 года власть президента Амаду Тумани Туре. После этого кризис в Мали усугубился захватом радикальными группировками обширных территорий на севере страны.

Согласно данным американской печати, объем помощи, которую США оказывали Мали до военного переворота, составлял порядка 140 млн долларов в год. На программы военной и экономической помощи, которые были затронуты решением о приостановке содействия, приходилась примерно половина этой суммы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама