Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровское УФАС оштрафовало РЖД более чем на миллион рублей

9 сентября 2013, 11:20 UTC+3
Штраф наложен по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

КЕМЕРОВО, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровское УФАС России наложило штраф в 1 млн 17,7 тыс рублей на компанию РЖД за отказ от технологического присоединения к электрическим сетям объектов электросетевого хозяйства компании "МРСК Сибири". Об этом сегодня сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства.

Административный штраф наложен по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. По данным ведомства, 7 сентября 2012 года УФАС признало РЖД в лице его филиала - Западно-Сибирской железной дороги нарушившим закон "О защите конкуренции".

Тогда антимонопольщики установили, что компания злоупотребляла доминирующим положением. В частности, общество уклонилось от заключения договоров на техприсоединение энергопринимающих устройств "МРСК Сибири", нарушив сроки рассмотрения заявок, их согласования и направления заявления об установлении платы за техприсоединение в уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов. "Все эти действия повлекли ущемление интересов "МРСК Сибири", которые могли привести к ущемлению интересов третьих лиц", - говорится сообщении.

Как уточнили ИТАР-ТАСС пресс-службе Кемеровского УФАС, на данный момент предписание, выданное специалистами ведомства, РЖД не исполнено, так как компания обжалует данное решение в судебном порядке.

Антиконкурентный сговор

Ранее Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ выявила антиконкурентный сговор между администрацией Кемеровской области, ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ и 16 операторами подвижного состава. Однако в РЖД с этими выводами ФАС не согласны. Речь идет о многостороннем соглашении, заключенном в октябре 2011 года. Тогда правительство потребовало решить проблему "пробок" на железной дороге в кратчайшие сроки, основываясь на жалобах кемеровского губернатора Амана Тулеева о том, что невывоз угля из региона угрожает остановкам работы шахт и безопасности на угольных предприятиях. В результате острота проблемы была снята, но само соглашение вызвало претензии у ФАС.

В чем еще  обвиняет ФАС РЖД

В начале июля этого года РЖД перечислили в федеральный бюджет 2,42 млн рублей по предписанию УФАС по Пермскому краю. Как установила антимонопольная служба, РЖД взимали плату в Пермском крае за техосмотр грузовых вагонов, без которого невозможно пройти процедуру перерегистрации и курсировать по ж/д путям общего пользования.

Глава Федеральной антимонопольной службы /ФАС России/ Игорь Артемьев раскритиковал РЖД за нежелание развивать конкуренцию на рынке железнодорожных перевозок. Как он заявил, действующая система железнодорожных тарифов "не имеет никакого отношения к экономике".

В августе 2013 года ФАС вновь начала проверку РЖД на предмет навязывания клиентам договоров об увеличении сроков доставки грузов.

5 сентября ФАС возбудила производства по административным делам в отношении компании "Российские железные дороги" в связи с непредоставлением информации

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама