Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции "Уралкалия" взлетели на 7% на фоне надежд на восстановление калийного картеля с Белоруссией

9 сентября 2013, 13:45 UTC+3
Котировки компании стали расти после распространения слухов о возможной продаже Сулейманом Керимовым своего пакета акций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Акции "Уралкалия" выросли на Московской бирже к 13:30 мск на 6,65% до 173,63 рублей, в Лондоне акции российской компании подорожали на 6,4% до 26,02 доллара.

Акции компании растут с начала сегодняшних торгов. GDR "Уралкалия" подорожали на 11:45 мск на лондонской фондовой бирже с начала торгов на 6% до 25,83 долларов. На московской бирже котировки акций компании к этому времени  выросли на 5,1% до 171,24 рубля.

Акции "Уралкалия" стали дорожать после распространения слухов о возможной продаже пакета акций компании Сулейманом Керимовым. Сообщение об этом опубликовал 6 сентября в своем блоге в Facebook адвокат Александр Добровинский. Между тем, официальный представитель финансово-промышленной группы "Нафта Москва", подконтрольной Сулейману Керимову, опроверг информацию о продаже бизнесменом пакета акций "Уралкалия" - одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений.

Причины роста котировок

Аналитики расходятся во мнении о том, что именно — новость о продаже или ее опровержение — оказалось более значимым для рынка.

Аналитик ИФК “Метрополь” Михаил Смирнов уверен, что более важным оказалось опровержение слухов о продаже, “поскольку инвесторы убедились, что главный акционер не бросает компанию и готов бороться за нее до конца”.

Аналитик "ВТБ Капитал" Кевин Уайт, напротив, убежден в том, что рост акций "Уралкалия" сегодня связан больше со слухами о продаже пакета акций Керимова, чем с опровержением этой информации. “В инвесторов может вселять оптимизм мнение о том, что новый владелец пакета акций Керимова, вероятно, рассчитывает договориться с / президентом Белоруссии Александром/ Лукашенко о том, чтобы заново совместно продавать калий, что означает возвращение к картельному рынку и потенциальному повышению цен на калий”, - сказал Уайт. С ним соглашается и эксперт Raiffeisenbank Константин Юминов, который подчеркивает, что "Уралкалий" растет на 6,4% на Лондонской фондовой бирже при том, что индекс MSCI Russia, в который входит "Уралкалий", прибавляет лишь 2% . “Рынок ждет, что при новом акционере будут восстановлены отношения с Белоруськалием”, - уверен Юминов.

Завтра "Уралкалий" опубликует отчетность за первое полугодие, что теоретически тоже могло стать причиной роста акций, однако аналитики такую возможность отрицают. "По нашим прогнозам, завтрашняя отчетность "Уралкалия" будет сравнительно слабой, и не может служить причиной значительного роста акций”, - сказал аналитики ИФК “Метрополь” Михаил Смирнов.

Владельцы "Уралкалия"

20 августа сообщалось, что Сулейман Керимов, который является сенатором от Дагестана, передал принадлежащий ему пакет акций в 17,2% "Уралкалия" в свой благотворительный фонд Suleiman Kerimov Foundation. Фонд также докупил еще 4,55% акций компании. Как сообщал "Уралкалий", Suleiman Kerimov Foundation ныне является крупнейшим акционером компании с пакетом в 21,75%. Другими крупными акционерами остаются Филарет Гальчев /7,0%/ и Анатолий Скуров /4,8%/. 12,5% акций принадлежат компании Wadge Holdings Limited, под которые она выпустила в 2012 году облигации в пользу Chengdong Investment Corporation сроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия", они торгуются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Конфликт вокруг компании

В настоящее время развивается конфликт между "Уралкалием" и властями Белоруссии, владеющими компанией "Беларуськалий", с которой российский производитель разорвал отношения 30 июля. Спустя месяц, 26 августа в Минске после встречи с премьер-министром страны был арестован генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама