Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции вступил в силу закон, запрещающий ночную продажу алкоголя

9 сентября 2013, 14:35 UTC+3

Помимо временных ограничений вводятся жесткие меры, регулирующие продажу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/TOLGA BOZOGLU

Фото EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции вступил в силу новый закон, запрещающий продажу алкогольной продукции с 22:00 до 6:00 и вводящий ряд жестких ограничений на розничную реализацию спиртного. Эта законодательная инициатива, одобренная парламентом и ратифицированная президентом в июне этого года, вызвала резкую критику со стороны части общественности.

Помимо временных ограничений вводятся довольно жесткие меры, регулирующие продажу. Теперь запрещено продавать алкоголь в магазинах, расположенных на расстоянии ближе ста метров от учебных заведений и студенческих общежитий. Невозможно будет найти даже пиво в магазинах и столовых при автозаправках, на стадионах, в спортивных залах, библиотеках и кондитерских. Это требование решено не применять к объектам туристической сферы.

Запрещено употреблять алкоголь в парках, зонах отдыха и на пляжах. Но бары и кафе, имеющие лицензию, по-прежнему смогут продавать своим клиентам спиртное в любое время.

Магазины, имеющие лицензию на продажу алкоголя, должны будут реорганизовать всю процедуру реализации товара. Им отныне нельзя выставлять на витрины бутылки со спиртным и каким-либо образом визуально рекламировать этот товар. А на этикетки будут помещены предупреждения о вреде для здоровья.

Алкоголь исчезнет и с телеэкранов. Отныне запрещен показ любого вида спиртного или его употребления. Соответствующие сцены будут вырезаться или "замазываться". Под запретом оказалась любая реклама алкогольной продукции, в том числе в газетах и журналах, а также промоакции.

Одновременно с новым запретом скорректированы и правила управления автотранспортом. Если водитель "попался" с содержанием алкоголя в крови более 1 промилле, его посадят в тюрьму на два года. Для частных автовладельцев 0,5 промилле станет отягчающим обстоятельством при ДТП и автоматически сделает его виновным. Автолюбители, которые откажутся "дыхнуть в трубочку", будут оштрафованы на одну тысячу долларов и лишены водительских прав на два года. Запрещается также курить во время управления транспортным средством.

Хотя фактически новый закон не является тотальным запретом спиртного, значительная доля общественности воспринимает его именно так. В адрес властей в связи с этим сыплются обвинения в исламизации страны. Основанием для таких заявлений называют то, что в мусульманской Турции, в отличие от ряда зарубежных государств, отсутствует проблема алкоголизма, а преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, статистически мало. Исходя из этого, как считают противники закона, единственной причиной введения новых мер является "исламизационная политика" руководства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама