Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралкалий" в 1-м полугодии 2013 года может снизить чистую прибыль по МСФО на 38% - прогноз

9 сентября 2013, 14:42 UTC+3
Результаты первых шести месяцев этого года "Уралкалий" должен опубликовать во вторник, 10 сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Уралкалий", один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, в 1-м полугодии 2013 года может снизить чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/ на 38% до 524 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в связи с падением цен на калий, считают аналитики, опрошенные ИТАР-ТАСС.

Выручка за отчетный период может снизиться на 28% до 1,6 млрд долларов, EBITDA - на 38% до 872 млн долларов.

Во вторник, 10 сентября ОАО "Уралкалий" должен опубликовать результаты за 1-е полугодие 2013 года по МСФО, после чего в ходе телефонной конференции в 18:00 по московскому времени представит обновленную стратегию развития.

Причины снижения доходов

Одним из факторов, который в дальнейшем может оказать влияние на финансовые показатели компании, является ситуация с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, который был задержан 26 августа в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем, говорят аналитики.

Они также активно обсуждают слухи о возможной продаже пакета акций компании Сулейманом Керимовым, который является конечным бенефициаром более 20% акций "Уралкалия".

"Думаю, арест генерального директора и обвинения, выдвинутые против некоторых сотрудников и крупнейшего бенефициара "Уралкалия", не окажут существенного влияния на деятельность компании в дальнейшем, хотя мы все-таки ожидаем некоторого ухудшения в корпоративном управлении. Данные негативные события уже в цене акций", - сообщил представитель ИФК "Метрополь" Михаил Смирнов.

Кроме того, потенциальная продажа доли Сулеймана Керимова может положительно сказаться на решении конфликта с Белоруссией и гипотетически даже к некоторому возобновлению "Уралкалием" сотрудничества с этой страной, считает Смирнов.

"Но все-таки, мы не думаем, что смена акционера приведет к смене недавно объявленной стратегии компании / объемы превыше цен/. И "Нафта Москва" Керимова опровергла данные слухи. И к тому же сложно сказать, заинтересован ли Керимов в продаже доли в "Уралкалии" при столь низких ценах", - отметил он.

По словам аналитика UFC IC Павла Василиади, прогноз по "Уралкалию" может быть пересмотрен, если ситуация с задержанием Баумгертнера "будет затягиваться и выходить на новый виток развития. "Конечно, если дело будет затягиваться и топ-менеджер такого уровня будет отстранен от управления компанией, это скажется на финансовых результатах в долгосрочной перспективе", - сказал он.

Он также напомнил, что во втором квартале у "Уралкалия" еще не было масштабных публичных разногласий с белорусской стороной и продолжали действовать крупные долгосрочные контракты в Юго-Восточной Азии. "Более интересными в этом плане будут результаты следующего квартала, которые должны отразить новые реалии калийного рынка. Интригой может стать то, в каком квартале "Уралкалий" признает убытки от списания белорусских активов и переоценки запасов", - отмечает Василиади.

По его мнению, источником дополнительного негатива может стать белорусская сторона, которая фактически не имеет рычагов экономического воздействия на "Уралкалий", и поэтому может применять, и уже фактически применяет "неэкономические" меры.

"Вопрос в том, как далеко Белоруссия готова зайти в этом и какова будет позиция российского регулятора", - сообщил аналитик UFC IC.

По оценке аналитиков Sberbank CIB, цены на калий в 1-м полугодии 2013 года продолжали снижаться на фоне затоваренности спотовых рынков /спотовая цена на рынках Юго- Восточной Азии снизилась еще на 9% относительно уровня 2-го полугодия 2012 года до 450 долларов за тонну/. Средняя отпускная цена "Уралкалия" в 1-м полугодии 2013 года, по прогнозам аналитиков, упала на 7% относительно уровня предыдущего полугодия примерно до 310 долларов за тонну.

Конфликт вокруг компании

В настоящее время развивается конфликт между "Уралкалием" и властями Белоруссии, владеющими компанией "Беларуськалий", с которой российский производитель разорвал отношения 30 июля. Спустя месяц, 26 августа в Минске после встречи с премьер-министром страны был арестован генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама