Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС и Япония пока не потребовали от ВТО сформировать третейскую группу по разрешению претензий по утильсбору в РФ

9 сентября 2013, 14:48 UTC+3
В настоящее время в Госдуме находится законопроект о выравнивании ставок утильсбора для внутренних производителей и импортеров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Фото ИТАР-ТАСС/ Илья Выдревич

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Фото ИТАР-ТАСС/ Илья Выдревич

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Представители Евросоюза и Японии пока не обращались в ВТО с требованием сформировать третейскую группу по разрешению претензий в отношении применяемого в России утилизационного сбора на автомобили. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

По словам замминистра, первый этап консультаций завершился 7 сентября, "ЕС и Япония получили ответы на вопросы, дополнительных консультаций ни европейцы, ни японцы пока не запросили". "Консультация - это формат ответа на вопросы, права остаются на стороне заявителя. Сейчас мы можем ждать дальнейших решений с их стороны. Есть три варианта - или они удовлетворятся по итогам первого этапа консультаций, или предложат их углубить, или не удовлетворятся и обратятся в орган разрешения споров. На эту минуту они еще с такой просьбой не обращались", - сказал Лихачев.

Он напомнил, что в настоящее время в Госдуме находится законопроект о выравнивании ставок утильсбора для внутренних производителей и импортеров. Однако он не смог сказать, какова в ходе консультаций была реакция российских оппонентов на это решение Москвы.

"Мы не располагаем информацией на счет того, как ЕС и Япония оценивают намерение России распространить утильсбор на внутренних производителей. Там есть все точки зрения - одна из них сформировать панель DSB /третейская группа для разрешения споров в рамках ВТО - прим. ИТАР- ТАСС/, также есть эксперты, утверждающие, что надо продолжить консультации и посмотреть, как Россия будет исполнять свое намерение о выравнивании сбора", - добавил Лихачев.

Замминистра добавил, что Россия надеется решить эту проблему в текущем году, однако "окончательную реакцию европейских и японских специалистов сейчас предсказать невозможно".

Критика партнеров по ВТО

Напомним, что Еврокомиссия неоднократно критиковала Россию за торговый протекционизм, причиной которого назывался введенный с 1 сентября 2012 года утилизационный сбор на импортные автомобили. Евросоюз официально инициировал разбирательство во Всемирной торговой организации по вопросу утилизационного сбора 9 июля 2013 года. Позднее к Европе присоединилась и Япония. Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на урегулирование, то есть на решение проблемы в ходе консультаций. По истечении срока истец имеет право потребовать формирования третейской группы. В случае с Россией срок консультаций истек 7 сентября.

Весной 2013 года правительство внесло в Госдуму поправки в закон "Об отходах производства и потребления", которые предполагают выравнивание условий взимания сбора с отечественных и иностранных производителей. Однако законопроект не был рассмотрен в весеннюю сессию и перенесен на осеннюю.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама