Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Претенденты на долю Сулеймана Керимова в "Уралкалии" сформировали консорциум - источники

9 сентября 2013, 15:03 UTC+3

"Вероятность сделки высока", - сказал один из источников, знакомый с позицией потенциальных покупателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сулейман Керимов. Фото из архива ИТАР-ТАСС/  Станислав Красильников

Сулейман Керимов. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Переговоры о выкупе пакета акций "Уралкалия", принадлежащего предпринимателю Сулейману Керимову, ведет трехсторонний инвестиционный консорциум, сообщили ИТАР-ТАСС источники, знакомые с ходом консультаций.

"Вероятность сделки высока", - сказал один из источников, знакомый с позицией потенциальных покупателей, но добавил, что ее сроки и конфигурация пока не определены. По его данным, в переговорах принимает участие владелец "РуссНефти" Михаил Гуцериев, а также структуры предпринимателей Владимира Евтушенкова и Владимира Когана. В "РуссНефти" отказались комментировать ситуацию.

Более 10% акций "Уралкалия" из пакетов Сулеймана Керимова и Анатолия Скурова находятся в залоге у госбанков - Сбербанка России и ВТБ. В Сбербанке и ВТБ не комментируют ситуацию.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник близкий к ВТБ, группа она не участвует в переговорах о финансировании возможного выкупа акций "Уралкалия" у структур предпринимателя Сулеймана Керимова. "Сейчас никто не ведет переговоров с ВТБ о финансировании выкупа акций Керимова или о продаже заложенных акций", - сказал источник. По его данным, "сейчас даже нет конкретного решения, что будет продажа пакета". "Возможно проблема будет решена другим способом", - считает он.

Слухи о продаже

Накануне юрист Александр Добровинский написал в Facebook, что 6 сентября Керимов продал пакет акций "Уралкалия" "некому банкиру К. / Коган?/ из Петербурга" /Владимир Коган - экс-глава Госстроя - прим ред/. Антон Аверин, официальный представитель "Нафта-Москва", управляющей активами Керимова, опроверг эту информацию. Но знакомый Когана не исключил достижения договоренностей, отметив, что "господин Керимов действительно может продать свои акции, а господин Коган в состоянии их купить". "Произойдет это или нет, я не могу комментировать", - подчеркнул он. По данным российского Forbes, претендентом на долю Керимова в капитале "Уралкалия" также выступает АФК "Система", подконтрольная Владимиру Евтушенкову. В корпорации отказались от комментариев.

Источник, знакомый с менеджментом "Нафты", подтвердил интерес к выкупу акций со стороны АФК "Система", Когана и структур Гуцериева. По его данным, претенденты на пакет выступают совместно, чтобы облегчить процесс привлечения финансирования. "Процесс пока практически на нулевой отметке, но, теоретически, в подобных ситуациях может развиваться очень динамично", - подчеркнул источник. Аверин это не комментирует.

Владельцы "Уралкалия"

Благотворительный фонд Керимова Suleiman Kerimov Foundation выступает крупнейшим акционером "Уралкалия" с 21,75% бумаг. Другие крупные акционеры - Филарет Гальчев /7%/ и Анатолий Скуров /4,8%/. 12,5% акций принадлежат компании Wadge Holdings Limited, под которые она выпустила в 2012 году облигации в пользу китайской Chengdong Investment Corporation сроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия", бумаги торгуются на московской и лондонской биржах. В понедельник котировки компании в Лондоне к 14.55 мск выросли на 6,41% - до 25,91 доллара за акцию. Рыночная стоимость пакета Керимова составляет 3,4 млрд долларов.

Рост котировок

Из-за слухов о продаже пакета акций, принадлежащего Керимову, акции "Уралкалия" выросли на московской бирже к 13:30 мск на 6,65% до 173,63 рублей, в Лондоне акции российской компании подорожали на 6,4% до 26,02 доллара.

Аналитик ИФК “Метрополь” Михаил Смирнов уверен, что более важным оказалось опровержение слухов о продаже, “поскольку инвесторы убедились, что главный акционер не бросает компанию и готов бороться за нее до конца”. Аналитик "ВТБ Капитал" Кевин Уайт, напротив, убежден в том, что рост акций "Уралкалия" сегодня связан больше со слухами о продаже пакета акций Керимова, чем с опровержением этой информации. “В инвесторов может вселять оптимизм мнение о том, что новый владелец пакета акций Керимова, вероятно, рассчитывает договориться с / президентом Белоруссии Александром/ Лукашенко о том, чтобы заново совместно продавать калий, что означает возвращение к картельному рынку и потенциальному повышению цен на калий”, - сказал Уайт. С ним соглашается и эксперт Raiffeisenbank Константин Юминов, который подчеркивает, что "Уралкалий" растет на 6,4% на Лондонской фондовой бирже при том, что индекс MSCI Russia, в который входит "Уралкалий", прибавляет лишь 2% . “Рынок ждет, что при новом акционере будут восстановлены отношения с Белоруськалием”, - уверен Юминов.

Прогноз результатов "Уралкалия"

Завтра, 10 сентября, "Уралкалий" опубликует отчетность за первое полугодие. "По нашим прогнозам, завтрашняя отчетность "Уралкалия" будет сравнительно слабой, и не может служить причиной значительного роста акций”, - сказал Михаил Смирнов.

Как считают аналитики, опрошенные ИТАР-ТАСС, в 1-м полугодии 2013 года может снизить чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/ на 38% до 524 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в связи с падением цен на калий.

Выручка за отчетный период может снизиться на 28% до 1,6 млрд долларов, EBITDA - на 38% до 872 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама