Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ не ведет переговоры о финансировании выкупа акций "Уралкалия" у Керимова

9 сентября 2013, 15:10 UTC+3

Ранее источники ИТАР-ТАСС сообщили об интересе к выкупу акций "Уралкалия" со стороны АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а также структур Владимира Когана и Михаила Гуцериева

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Группа ВТБ не участвует в переговорах о финансировании возможного выкупа акций "Уралкалия" у структур предпринимателя Сулеймана Керимова. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к группе ВТБ.

"Сейчас никто не ведет переговоров с ВТБ о финансировании выкупа акций Керимова или о продаже заложенных акций", - сказал источник.

По его данным, "сейчас даже нет конкретного решения, что будет продажа пакета". "Возможно проблема будет решена другим способом", - считает он.

Ранее источники ИТАР-ТАСС сообщили об интересе к выкупу акций "Уралкалия" со стороны АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а также структур Владимира Когана и Михаила Гуцериева. По данным одного из источников, претенденты на пакет сформировали инвестиционный пул и выступают совместно, чтобы облегчить процесс привлечения финансирования. В компаниях Гуцериева, Когана и Евтушенкова не комментируют ситуацию.

Более 10% акций "Уралкалия" из пакетов Сулеймана Керимова и Анатолия Скурова находятся в залоге у госбанков - Сбербанка России и ВТБ. В Сбербанке и ВТБ не комментируют ситуацию.

Вывод акции из залога под сделку - стандартная процедура: "Керимов получает разрешение ВТБ на продажу акций и за счет полученных средств сразу погашает кредит банка", - описал возможную схему аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. Если ВТБ будет финансировать покупателя акций, то тогда пакет может остаться в залоге у банка, но уже по другому кредиту, пояснил эксперт.

Благотворительный фонд Керимова Suleiman Kerimov Foundation выступает крупнейшим акционером "Уралкалия" с 21,75% бумаг. Другие крупные акционеры - Филарет Гальчев /7%/ и Анатолий Скуров /4,8%/. 12,5% акций принадлежат компании Wadge Holdings Limited, под которые она выпустила в 2012 году облигации в пользу китайской Chengdong Investment Corporation сроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия", бумаги торгуются на московской и лондонской биржах. В понедельник котировки компании в Лондоне к 15.00 мск выросли на 6,39% до 25,90 доллара за акцию. Рыночная стоимость пакета Керимова составляет 3,4 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама